Windows defender блокирует utorrent

Windows defender блокирует utorrent

Подскажите, как установить uTorrent — Windows 10 блокирует установочный файл и удаляет его, защитник пишет, что это вирус. Это конец, ОС не одобряет такие программы? Что делать?

Это еще не конец, и сама программа — пока не вирус. 👌 Скорее всего вы загрузили установочный файл с какого-нибудь стороннего сайта (и, разумеется, в «установщик» был встроен рекламный модуль — который защитник и считает вирусом).

Тем не менее, устанавливать эту загруженную вами версию uTorrent я не рекомендую (мало ли, вдруг кроме рекламы там еще что. ) . Пару своих мыслей приведу ниже.

Если вы уже подцепили «вирусную» рекламу, и в вашем браузере начали всплывать подозрительные окна и открываться вкладки — рекомендую ознакомиться с ПО для удаления подобного «мусора» из Windows.

Решение «проблем» с uTorrent

Вариант 1: загрузите установщик uTorrent с официального сайта

Если ваш установочный файл был загружен с каких-то сторонних сайтов, скопирован со старых дисков (или вообще, не понятно откуда взялся) — рекомендую его просто удалить. Затем зайти на официальную страничку uTorrent (ссылка выше) и скачать последнюю версию программы.

Как правило, софт на офиц. источниках всегда перепроверяется десятками антивирусов и его можно считать относительно безопасным. Тем не менее, всё же, рекомендую самостоятельно перепроверить загрузчик 👉 онлайн-версиями антивирусов.

Вариант 2: используйте более старую версию uTorrent

Тут дело в том, что старые версии uTorrent не содержали рекламы — т.е. в процессе работы ни слева в меню, ни на панели состояния не появлялось никаких баннеров (в том числе, и сами установщики были «чистые»).

Для сравнения приведу интерфейс версии 1.8 — обратите внимание, что он крайне прост и лаконичен (да и выполнен в полном минимализме). Тоже самое можно сказать и о линейке версий 2.0.

Загрузить старые версии программ uTorrent можно, например, на UpToDown (несмотря на то, что ресурс достаточно крупный и известный, перепроверьте ПО антивирусом).

Простой интерфейс в стиле минимализма — uTorrent 1.8

Кстати, чтобы uTorrent автоматически не обновился (и не «мешал» вам своими напоминаниями) — зайдите в настройки программы (вкладка «Общие») и отключите авто-проверку обновлений (см. скрин ниже 👇).

Настройки uTorrent — авто-проверка обновлений

Вариант 3: установите альтернативную программу (аналог)

Ну и последний радикальный вариант решения проблемы — сменить uTorrent на что-то более приятное (и беспроблемное). 👌

Например, мне в последнее время очень импонирует такая программка как qBittorrent (ссылка на офиц. сайт) . Хороша она прежде всего тем, что:

  1. работает на тех же трекерах, где и uTorrent (т.е. полностью совместима);
  2. не содержит рекламы;
  3. имеет простой и интуитивно-понятный интерфейс;
  4. содержит встроенный поиск торрентов (см. скрин ниже).

qBittorrent — хорошая альтернатива uTorrent

Стоит отметить, что на ее установщик не «ругаются» антивирусы (в т.ч. и защитник Windows (по крайней мере на сегодняшний день) ). В общем, рекомендую попробовать!

Также не могу не отметить такой мега-популярный клиент, как Transmission (ссылка на офиц. сайт) . Как видите по скриншоту ниже — из интерфейса ПО «вырезали» и «удалили» всё, что можно (нет ничего лишнего!). Благодаря этому программа работает очень быстро и не создает такой нагрузки на ПК, как uTorrent.

Transmission — наконец-то вышла версия для Windows

Кстати, несмотря на такой простой интерфейс, Transmission поддерживает магнитные ссылки, DHT, µTP, UPnP, просмотр папок, ограничения на скорость скачивания/раздачи, и многое другое (т.е. это полноценная замена uTorrent, а не просто временный выход из положения. ) .

Аналоги uTorrent : выбираем программу чтобы скачивать торренты.

На сим пока всё. Дополнения — приветствуются!

Никогда такого не было, и вот опять: антивирусы снова помечают торрент-клиент uTorrent как потенциально опасное приложение. После недавнего обновления баз Защитник Windows начал автоматически отправлять программу в карантин.

Есть за что?

Microsoft ещё в прошлом году назвала uTorrent приложением с плохой репутацией, но до сих пор антивирус компании никак не вмешивался в работу торрент-клиента. Что заставило корпорацию перейти к более решительным действиям — неизвестно. Но как минимум ещё пять сканеров в базе VirusTotal солидарны с Защитником Windows. К ним относятся ESET NOD32 и «облачный» HouseCall от Trend Micro.

Как сообщили в BitTorrent, на сайте доступны три версии uTorrent. Windows Defender ругается на одну из них, которая установлена примерно у 5% пользователей. Компания считает это ложным срабатыванием, но ничего не говорит о причинах такого поведения антивирусных сканеров. Если что, Защитник позволяет отменить решение об отправке в карантин и добавить программу в исключения. Это вернёт uTorrent к жизни.

Его не узнать

Изначально uTorrent (а точнее, μTorrent) задумывался как легковесный клиент без лишних функций. Первая версия программы вышла в 2005 году. Не так давно стало известно, что в 2006-м проект перешёл под крыло Spotify. Тогда ещё неизвестный стартап заинтересовался как создателем программы Людвигом Стригеусом, так и самой технологией пиринговых сетей (использовалась музыкальным сервисом вплоть до 2014 года). Спустя несколько месяцев после поглощения Spotify продала uTorrent компании BitTorrent.

В 2011 году появилась платная версия uTorrent Plus, но большинство пользователей вполне устраивал бесплатный вариант, который в 2012 году начали монетизировать. Сначала это была только реклама, но чем дальше в лес, тем более странные методы заработка выбирали разработчики. В 2015-м, задолго до бума скрытого майнинга криптовалют в браузере, uTorrent начал тайно устанавливать на компьютеры пользователей программу EpicScale для добычи биткоинов.

Недавно в uTorrent и его собрате BitTorrent обнаружили очередную уязвимость.

Чем заменить?

Если вам не по душе направление развития uTorrent, стоит обратить внимание на альтернативные клиенты Transmission, qBittorrent или Deluge. Ещё один вариант — загрузить старенький uTorrent 2.2.1, который не будет раздражать рекламой (не забудьте только отключить обновления).

Приложение uTorrent является одним из наиболее популярных клиентов сети BitTorrent, несмотря на сомнительные изменения последнего времени. Однако, с некоторых пор пользователи этого приложения начали получать предупреждения об опасности.

реклама

Ряд антивирусов, включая встроенный защитник Windows, помечает uTorrent как угрозу и вирус. Конкретная информация в данный момент отсутствует, но скорее всего это результат встроенной в приложение рекламы. Обычно она не может повредить пользовательское устройство, и всё же следует относиться к этим предупреждениям с осторожностью.

Защитник Windows обозначает уровень угрозы uTorrent как высокий, называя его потенциально нежелательным приложением. Также опасность в этой программе видят антивирусы Antiy-AVL, Comodo, Cylance, DrWeb, ESET NOD32, Gdata, Sangfor Engine Zero, Sophos. Популярные антивирусы Касперского, Bitdefender, Symantec претензий к uTorrent не имеют.

Затронуты и другие торрент-клиенты, включая приложение BitTorrent Mainline и веб-версию uTorrent. Пока нет подтверждения, что от них реально кто-то пострадал.

реклама

Сообщения на форумах uTorrent показывают, что проблема существует во всех версиях uTorrent от 3.4.9. Даже скачивание приложения блокируется антивирусом.

Официальных объяснений от разработчиков приложений пока нет, поэтому пользователи могут работать с ними лишь на свой страх и риск. Такая проблема у uTorrent возникает не впервые, но популярность программы остаётся высокой.

Если вы активно качаете различные видеофайлы и программы с торрент-трекеров с помощью uTorrent, то должны знать, что антивирус Windows 10 нашел в нем «серьезную» угрозу.

uTorrent продолжает оставаться одним из самых популярных клиентов BitTorrent, несмотря на сомнительные изменения, внесенные за последние годы. Однако в начале декабря 2019 года пользователи начали сталкиваться с предупреждением, которое может подтолкнуть всех к альтернативным приложениям.

Ряд антивирусных приложений, в том числе собственный защитник Windows 10 от Microsoft , пометили uTorrent как угрозу, обозначив программу как вирус.

И хотя подробности на данный момент еще недоступны, можно предположить, что такое предупреждение скорее всего связано с внедрением в популярную программу функций рекламного ПО, которое обычно не должно наносить вред вашему устройству, но к нему пользователи все равно должны относиться с осторожностью при установке на свои устройства.

Официального заявления по проблеме нет

Защитник Windows помечает угрозу от Utorrent этикеткой с «тяжелым» рейтингом и как «потенциально нежелательное приложение». Но есть и другие антивирусные программы, которые считают uTorrent вредоносным: это Antiy-AVL, Comodo, Cylance, DrWeb, ESET NOD32, Gdata, Sangfor Engine Zero и Sophos Antivirus. Вместе с тем, такие топовые антивирусные гиганты, как Bitdefender, Kaspersky и Symantec в своих продуктах почему-то не помечают uTorrent как опасную программу.

Как сообщает ресурс TorrentFreak, подозрения на опасное ПО касается и других торрент-клиентов, в том числе приложения BitTorrent Mainline, а также разновидностей uTorrent. Во всех случаях есть вероятность, что виновником предупреждения является рекламное ПО, хотя подтверждения на данный момент не существует. Но вам следует дважды подумать, прежде чем решить оставить данный продукт на своем ПК.

Как показали наши тестовые сканирования свежего установочного файла uTorrent, угроз в нем не обнаружил ни Kaspersky Internet Security, ни Защитник Windows. Возможно проблему коснулась лишь некоторых западных пользователей, либо наш Windows еще как следует не обновился.

На форумах uTorrent пользователи отмечают, что проблема возникает со всеми версиями uTorrent, начиная с 3.4.9 и новее. Поэтому антивирус блокирует не только запуск, но и даже загрузку самого клиента. Официального заявления от разработчиков пока нет, поэтому пользователям придется решать самостоятельно — что делать дальше с этим продуктом. В сети можно найти более безопасные торрент-программы, которые заработали репутацию надежного безопасного ПО, например, qBittorrent, которым пользуются и наши редакторы.

Никогда такого не было, и вот опять: антивирусы снова помечают торрент-клиент uTorrent как потенциально опасное приложение. После недавнего обновления баз Защитник Windows начал автоматически отправлять программу в карантин.

Есть за что?

Microsoft ещё в прошлом году назвала uTorrent приложением с плохой репутацией, но до сих пор антивирус компании никак не вмешивался в работу торрент-клиента. Что заставило корпорацию перейти к более решительным действиям — неизвестно. Но как минимум ещё пять сканеров в базе VirusTotal солидарны с Защитником Windows. К ним относятся ESET NOD32 и «облачный» HouseCall от Trend Micro.

Как сообщили в BitTorrent, на сайте доступны три версии uTorrent. Windows Defender ругается на одну из них, которая установлена примерно у 5% пользователей. Компания считает это ложным срабатыванием, но ничего не говорит о причинах такого поведения антивирусных сканеров. Если что, Защитник позволяет отменить решение об отправке в карантин и добавить программу в исключения. Это вернёт uTorrent к жизни.

Его не узнать

Изначально uTorrent (а точнее, μTorrent) задумывался как легковесный клиент без лишних функций. Первая версия программы вышла в 2005 году. Не так давно стало известно, что в 2006-м проект перешёл под крыло Spotify. Тогда ещё неизвестный стартап заинтересовался как создателем программы Людвигом Стригеусом, так и самой технологией пиринговых сетей (использовалась музыкальным сервисом вплоть до 2014 года). Спустя несколько месяцев после поглощения Spotify продала uTorrent компании BitTorrent.

В 2011 году появилась платная версия uTorrent Plus, но большинство пользователей вполне устраивал бесплатный вариант, который в 2012 году начали монетизировать. Сначала это была только реклама, но чем дальше в лес, тем более странные методы заработка выбирали разработчики. В 2015-м, задолго до бума скрытого майнинга криптовалют в браузере, uTorrent начал тайно устанавливать на компьютеры пользователей программу EpicScale для добычи биткоинов.

Недавно в uTorrent и его собрате BitTorrent обнаружили очередную уязвимость.

Чем заменить?

Если вам не по душе направление развития uTorrent, стоит обратить внимание на альтернативные клиенты Transmission, qBittorrent или Deluge. Ещё один вариант — загрузить старенький uTorrent 2.2.1, который не будет раздражать рекламой (не забудьте только отключить обновления).

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *