Avast Antivirus — Википедия

Avast Antivirus — Википедия

Avast Antivirus — семейство антивирусных программ, разработанных компанией Avast для операционных систем Windows, Mac OS, Android и iOS. Включает в себя бесплатную и коммерческие версии продуктов, обеспечивающих компьютерную безопасность и защиту от вредоносных, шпионских и троянских программ, а также остальных типов киберугроз, включая adware, червей и фишинг.

По состоянию на 2017 год, является самым популярным антивирусом в мире согласно отчёту MetaDefender[1], имея самую большую долю на рынке среди антивирусных программ.[2] По состоянию на 2020 год уступает Symantec, согласно новому отчёту MetaDefender.[3]

Название Avast является сокращением от «AntiVirus Advanced SeT» («продвинутый антивирусный набор»). То, что на старом английском сленге слово avast означает «стоп», было замечено позднее.

Неоднократно подвергался критике в СМИ из-за сбора и продажи пользовательских данных.[4][5][6][7]

Продукты Аваст были установлены на более 400 миллионов устройств.[8] Программы, рассчитанные для домашнего и коммерческого использования, переведены на 45 языков.[9]

Защита для Windows[править | править код]

  • Avast Free Antivirus — бесплатный антивирус, защищающий от вирусов и других вредоносных программ. Включает функцию защиты сети Wi-Fi и менеджер паролей Avast Passwords.
  • Avast Internet Security — платная версия антивируса, включающая все сервисы бесплатной, а также песочницу, усиленный брандмауэр и функции защиты от спама и программ-вымогателей.
  • Avast Premier — премиальная версия, которая включает в себя все преимущества предыдущей, а также функции защиты веб-камеры, безвозвратного удаления данных и автоматического обновления программ.
  • Avast Ultimate — комплексное решение «всё-в-одном» — премиальные антивирус, VPN-сервис, инструмент очистки ПК и менеджер паролей в одном пакете.

Защита для MacOS[править | править код]

Эффективное обеспечение безопасности устройств под управлением MacOS заключается не только в защите от вирусов и вредоносных программ. Речь идет о конфиденциальности в сети и защите личной информации от киберпреступников и мошенников.

  • Avast Security —бесплатная защита от вредоносных программ, опасных сайтов, небезопасных загрузок и нежелательного отслеживания в сети.
  • Avast Security Pro — платная версия, которая сочетает в себе все возможности бесплатного приложения, а также дополнительную защиту от программ-вымогателей и проникновения в сеть Wi-Fi.

Защита смартфонов[править | править код]

  • Avast Mobile Security для Android — это бесплатное приложение имеет более 100 млн загрузок в Google Play[10] и в шестой раз подряд получило наивысшую оценку по итогам тестирования независимой лаборатории AV-TEST.[11] Включает себя защиту от вредоносных программ и зараженных ссылок, а также множество функций по обеспечению конфиденциальности, повышению производительности и удаленной защите.[12]
  • Avast Mobile Security для iOS — бесплатное приложение для iPhone и iPad, которое предотвращает кражу учётных данных, защищает личную информацию и фотографии, а также обеспечивает безопасный и конфиденциальный просмотр веб-страниц в любое время при помощи шифрования подключений к сетям Wi-Fi.

Защита для бизнеса[править | править код]

Серия антивирусов Avast Antivirus, Avast Antivirus Pro и Avast Antivirus Pro Plus защищающий устройства, сервера и для компаний.

Другие программы[править | править код]

Помимо антивирусных продуктов, компания выпускает программы по улучшению производительности компьютера и его очистке (Avast Cleanup), обновлению драйверов (Driver Updater), обеспечению приватности в сети (Avast AntiTrack), предоставляет VPN-сервис Avast SecureLine VPN, защищенный браузер Avast Secure Browser и менеджер паролей Avast Passwords.

Страница с наградами на официальном сайте Avast обновляется несколько раз в год.

  • Выбор редакции PCMag в категории лучшие бесплатные антивирусные программы[13]
  • Наивысшая награда VB100 портала Virus Bulletin[14]
  • Наивысшая оценка Advanced+ в динамическом тестировании антивирусов на отражение киберугроз независимой лабораторией AV-Comparatives[15]
  • Наивысшая оценка Advanced+ в исследовании на быстродействие независимой лабораторией AV-Comparatives (лучший результат среди бесплатных антивирусов)[16]
  • Наивысшая оценка Advanced+ в тестировании на защиту от вредоносных программ независимой лабораторией AV-Comparatives[17]
  • Лучший продукт 2017 года по версии AV-Comparatives[18]
  • Avast Business Antivirus: высшая оценка от независимой лаборатории AV-TEST за защиту систем на базе Windows 7[19]
  • 2006 год — Trust Award от the Secure Computing Readers как лучший антивирус[20].
  • Август 2008 года — Advanced+ по рейтингу независимой тестовой компании AV-Comparatives (англ.).
  • Февраль 2010 года — высшая награда the Platinum Performance Award от информационно-аналитического центра Anti-Malware как самый быстрый антивирусный монитор[21].
  • Декабрь 2010 года — VB100 award от британского журнала Virus Bulletin[22].
  • 2010 год — avast! попал в десятку самых часто загружаемых программ на CNET Downloads и находился на втором месте[23].
  • Февраль 2014 года — avast! Free Antivirus 2014 получил награду «Одобрено Anti-Malware.ru»[24].
  • Апрель 2015 года — Avast! Internet Security 2015 получил награду Silver Malware Treatment Award.

Совместное расследование, проведенное изданиями Vice Motherboard и PCMag, обнаружило, что антивирус Avast собирает пользовательские данные, которые затем перепродаются таким гигантам, как Google, Yelp, Microsoft, McKinsey, Pepsi, Sephora, Home Depot, Condé Nast, Intuit и многим, многим другим.

Forbes выяснил, что антивирус Avast эксплуатировал данные около 400 миллионов пользователей для собственного обогащения с 2013 года.[4]

Генеральный директор компании Ондржей Влчек (Ondřej Vlček) подтвердил продажи массивов данных, однако заявил, что вся информация якобы была обезличена: по его словам, до загрузки на серверы компании эта информация лишалась персональной составляющей. Так, к примеру, в URL удаляются имена, если пользователь авторизуется на Facebook. Затем полученная информация анализируется компанией Jumpshot, которая на 65% принадлежит Avast, и перепродается заказчикам как «статистика». По словам Влчека, приобретенный в 2013 году Jumpshot, предоставляет разработчику «статистику о том, чем различные категории пользователей занимаются в интернете».[25]

При этом ИБ-эксперты уверяют, что располагая такой детальной информацией, как предоставляет своим клиентам Jumpshot, компаниям-клиентам будет совсем нетрудно сопоставить эти исчерпывающие данные с информацией из других источников, в итоге составив подробный профиль конкретного человека. По мнению экспертов и журналистов, вряд ли в таком случае корректно говорить про обезличенность собираемых данных.[5]


Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *