ТОП 16 противовирусных препаратов – рейтинг хороших средств 2021

ТОП 16 противовирусных препаратов - рейтинг хороших средств 2021
Вирусные инфекции не только доставляют массу неудобств, но и увеличивают риск развития осложнений в виде бронхита или пневмонии, негативно отражающихся на здоровье и еще хуже, приводящих к летальному исходу. Антибиотики неэффективны против вирусных инфекций. Их прием возможен только при присоединении бактериальной флоры при ОРВИ или гриппе.

При сезонных эпидемиях назначаются лекарства, которые также эффективны против герпеса, гепатита и ВИЧ. Мы предлагаем рейтинг, который поможет разобраться, какое противовирусное средство лучше купить. Обратите внимание, что он носит исключительно рекомендательный характер и не может быть рассмотрен в качестве основы для приобретения медикаментов. Предварительная консультация с врачом является обязательной.

ТОП противовирусных препаратов

Классификация противовирусных препаратов

Какое лекарство лучше принимать, зависит от особенностей заболевания. Для начал следует изучить классификацию по принципу действия:

  • Прямое. Активные вещества, входящие в состав, оказывают воздействие непосредственно на сам вирус.
  • Непрямое. Иммуномодуляторы активизируют защитные функции организма. Являются более эффективными.

Вирус представляет собой неклеточный инфекционный агент, который может размножаться исключительно в живых клетках. При проникновении в организм человека его активность начинается не сразу. До момента «активации» вирионы (вирусные частицы) можно уничтожить путем разрушения белковой оболочки.

В соответствии с принципом борьбы лекарства против вирусов делят на те, которые:

  • Препятствуют размножению. Подавляют активность вируса, обладая схожим эффектом с нуклеиновыми кислотами.
  • Блокируют активные белки. Проникают через клеточную оболочку вирионов, уничтожая вирусные частицы.

Многие считают, что такие медикаменты имеют эффект «плацебо», т. к. результат замечают не все. Это связано с неправильным выбором препарата или с тем, что лечение было начато слишком поздно. Каждое средство разрабатывается для борьбы с конкретным вирусом, что обязательно нужно учитывать при выборе.

Причины развития вирусных заболеваний

Существуют следующие группы вирусных заболеваний, которые разделены в зависимости от органа и системы, пораженного патогенными микроорганизмами:

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Вирусными заболеваниями можно заразиться воздушно-капельным путем, через предметы быта, парентерально (через кровь). Также инфицирование может происходить трансплацентарно (при беременности и во время родов).

Противовирусные лекарства

Рейтинг противовирусных препаратов

В ТОПе представлен список лучших средств для взрослых и детей. Для каждого медикамент даны основные характеристики, преимущества и недостатки (при наличии).

№1 – «Арбидол Максимум» (капсулы)

Возглавляет рейтинг. Разработан на основе умифеновира гидрохлорида, который специфически подавляет in vitro вирусы, а также возбудители острых респираторных инфекций.

Особенности заключаются в следующем:

  • предотвращает проникновение патогена в клетки организма человека;
  • обладает умеренным иммуномодулирующим действием;
  • оказывает интерферон-индуцирующую активность.

Терапевтическая эффективность заключается в уменьшении длительности и тяжести течения заболевания. «Арбидол Максимум» облегчает симптомы и снижает риск осложнений.

Арбидол Максимум капсулы 200 мг 10 шт.

№2 – «Арбидол» (капсулы)

Хороший противовирусный препарат назначается для профилактики и лечения ОРВИ у взрослых и детей. Используется в комплексной терапии ротавирусных инфекций острого типа, бронхита, пневмонии и герпеса. В целях профилактики показан для предупреждения инфекционных осложнений после хирургического вмешательства.
«Арбидол» – лучший вариант для детей в возрасте от 6 лет и старше. Случаи передозировки отмечены не были. Среди побочных реакций в редких случаях отмечается возникновение аллергической реакции.

Арбидол капсулы 100 мг 20 шт.

№3 – «Тамифлю» (капсулы)

Активное вещество – осельтамивира фосфат (пролекарство). Активный метаболит эффективен против вируса гриппа А и В. Предотвращает проникновение патогена в эпителиальные клетки дыхательных путей, исключая дальнейшее распространение в организме.
«Тамифлю» сокращает время выделения вируса из организма и способствует смягчению симптомов. Принимать можно детям в возрасте от 1 года для профилактики и лечения.

Лечение противовирусными лекарствами

Тамифлю капсулы 75 мг 10 шт.

№4 – «Амиксин» (таблетки)

Незаменим против широкого спектра болезней вирусной этиологии (туберкулез, гепатит, хламидийные инфекции, герпес, пневмония и пр.). Представляет сбой низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона.
Основан на ингибировании трансляции вирус-специфических белков. В результате наблюдается подавление репродукции патогена в инфицированных клетках. Биодоступность «Амиксина» составляет 60%.

Амиксин таблетки покрытые пленочной оболочкой 125 мг 6 шт.

№5 – «Ингавирин» (капсулы)

Хороший противовирусный препарат при простуде, который также обладает противовоспалительным эффектом. Результативен в отношении, парагриппа, аденовируса, коронавируса и пр.
Эффективность заключается в следующем:

  • ускоряет элиминацию патогена;
  • уменьшает длительность заболевания;
  • снижает риск возможных осложнений.

«Ингавирин» работает на уровне инфицированных клеток, стимулируя факторы врожденного иммунитета. В крови повышает уровень интерферона до физиологических границ, стимулируя способность лейкоцитов. Имеет низкий уровень токсичности и высокий профиль безопасности.

Ингавирин капсулы 90 мг 10 шт.

№6 – «Кагоцел» (таблетки)

Активное вещество представлено натриевой солью сополимера, которая способствует образованию поздних интерферонов, принимающих участие в ответе организма. Преимуществом является отсутствие токсичности, мутагенности и тератогенности.
«Кагоцел» является лучшим лекарством от гриппа для взрослых и детей от 3-х лет. В случае передозировки достаточно обеспечить обильное питье и вызвать рвоту. В сочетании с антибиотиками дает аддитивный эффект (взаимное усиление).

Кагоцел таблетки 12 мг 20 шт.

№7 – «Лавомакс» (таблетки в оболочке)

Содержит тилорон, который является активным индуктором синтеза интерферона. Обладает иммуномодулирующим действием и подавляет репродукцию патогенных клеток.

Назначается при цитомегаловирусе, остром гепатите, ветряной оспе, опоясывающем лишае. Также эффективен при гриппе, острых инфекций верхних дыхательных путей и пр. Ингибирует трансляцию вирус-специфических белков в инфицированных клеточных структурах, подавляя репродукцию вирусов.

Лавомакс таблетки покрытые оболочкой 125 мг 6 шт.

№8 – «Нобазит» (таблетки в пленочной оболочке)

Активное вещество – энисамия йодид, является индуктором синтеза интерферонов. Эффективно подавляет возбудителей различных инфекций за счет того, что оказывает непосредственное влияние на проникновение вирусов через мембраны клеточных структур.

Особенности «Нобазита»:

  • в 3-4 раза повышает концентрацию эндогенного интерферона в плазме крови;
  • увеличивает резистентность организма к различным вирусам;
  • снижает симптоматику и сокращает длительность болезни.

Хороший и недорогой противовирусный препарат назначается в комплексной терапии (усиливает иммуномодуляторы и антибиотики).

5.jpg

Нобазит таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг 20 шт.

№9 – «Триазавирин» (капсулы)

Разработан на основе синтетического аналога пуриновых нуклеозидов. Эффективен против РНК-содержащих вирусов. Выступает в роли ингибитора синтеза вирусных РНК и репликатора геномных ферментов.

В случае необходимости назначается вместе с симптоматическими средствами. Принимать следует с осторожностью, т. к. существует вероятность передозировки. При беременности не назначается.

Триазавирин капсулы 250 мг 20 шт.

№10 – «Эргоферон» (таблетки рассасываемые)

Хорошие противовирусные таблетки оказывают противовоспалительное, антигистаминное, иммуномодулирующее действие. Эффективность «Эргоферона» клинически и экспериментально доказана. Активные вещества обладают единым механизмом, повышая функциональную активность рецепторов, вызывая выраженный иммунотропный ответ.

«Эргоферон» – лучший противовирусный препарат от гриппа, коронавируса пр. Принимать можно детям с 6-месячного возраста. При необходимости сочетается с симптоматическими средствами.

Эргоферон таблетки для рассасывания 20 шт.

№11 – «Виферон» (гель для наружного и местного применения)

В состав входит интерферон альфа-2b (рекомбинантный человеческий). Предназначен для наружного применения. Дополнительно обладает антипролиферативным и иммуномодулирующим свойством.

Благодаря гелевой основе обеспечивается пролонгированное действие. Используется преимущественно в составе комплексной терапии.

Виферон гель для местного наружного и местного применения 36000 МЕ/г 12 г

№12 – «Гриппферон» (назальный спрей)

Средство используется для местного применения. Назначается для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых и детей. Не рекомендуется сочетать с каплями, обладающими сосудосуживающим действием.

Спрей «Гриппферон» допустимо использовать при беременности и в период грудного вскармливания. Среди побочных реакций – местные аллергические.

Гриппферон спрей назальный дозированный 10 000 МЕ/мл 10 мл

№13 – «Арепливир» (таблетки)

Содержит фавипиравир, обладающий активностью против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Механизм заключается в избирательном ингибировании РНК-зависимой РНК-полимеразы, которые участвуют в репликации вируса.

Назначается для лечения коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Лучший противовирусный препарат при ковиде показан к приему после лабораторного подтверждения диагноза при наличии характерной клинической картины. При беременности не используется, т. к. вызывает гибель эмбриона.

Арепливир таблетки покрытые пленочной оболочкой 200 мг 40 шт.

№14 – «Ингарон» (лиофилизат для приготовления раствора)

Содержит интерферон гамма, который вызывает ярко выраженную иммунную активность. Используется интраназально. Назначается для лечения гепатита С и В, СПИД/ВИЧ, туберкулеза легких, и пр. Беременным женщинам принимать противопоказан. Назначается детям старше 7 лет.

Ингарон лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения 100 000МЕ флакон 1 шт. +вода для инъекций 5 мл

№15 – «Циклоферон» (таблетки с кишечнорастворимой оболочкой)

Содержит меглюмина акридонацетат, который представляет собой индуктор синтеза интерферонов. Эффективен против герпеса, гриппа и ОРИ.
Имеет широкий спектр биологической активности:

  • противовоспалительная;
  • иммуномодулирующая;
  • противовирусная.

«Циклоферон» подавляет вирус на ранних сроках (от 1 до 5 дней) инфицирования, повышая резистентность организма относительно бактериальных и вирусных инфекций.

4.jpg

Циклоферон таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 150 мг 20 шт.

№16 – «Римантадин Актитаб» (таблетки)

Используется в целях профилактики и лечения гриппа А у детей и взрослых. Является производным адамантана. Следует принимать с осторожностью т. к. возможно развитие побочных реакций.

При терапии «Римантадином» возможно обострение хронических заболеваний. Профилактический прием рекомендован после контакта с заболевшими людьми для предотвращения распространения инфекции.

Римантадин Актитаб таблетки 50 мг 20 шт.

Выводы

Рейтинг противовирусных препаратов по эффективности 2021 года включает средства от таких фирм, как Оболенское ФП (Россия), Фармаклон НПП (Россия), Italfarmaco (Италия) и др. Производители рекомендуют соблюдать рекомендации по приему, указанные в инструкции по применению.

Самое лучшее лекарство поможет выбрать врач после проведения комплексного обследования. Самолечение при вирусных заболеваниях недопустимо. Рейтинг противовирусных препаратов предложен для получения общей информации, а не в рекомендательных целях.

Список литературы:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-group/234
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_630.htm
https://www.eurolab-portal.ru/medicine/drugs/pharmaction/120/
https://www.lsgeotar.ru/protivovirusniye-preparati.html

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *