Термин “Антивирусная программа (антивирус)”

Термин "Антивирусная программа (антивирус)"

Антивирусная программа (антивирус)

Так называется любая программа, основное предназначение которой – обнаружение вирусов, вредоносных программ, которые считаются вредоносными и могут повредить установленное лицензионное ПО. Еще одна функция антивирусов – восстановление уже зараженных или поврежденных вирусом файлов и программ (их еще называют модифицированными).

Сейчас основная часть антивирусных программ создается для ОС на платформе Windows. Объяснение здесь простое – именно для таких программ пишется основная масса вирусов, ведь большая часть пользователей среднего класса устанавливает на свой компьютер именно такое ПО. Еще одна причина – создано большое количество средств упрощенной разработки вирусов, а также инструкция по их самостоятельному созданию именно для таких программ.

Нельзя забывать, что вирусы создаются не только для персональных компьютеров. Строго говоря, никакое программное обеспечение не может считаться защищенным от влияния вирусов – в том числе платформы для мобильных устройств разного класса. Именно это заставляет разработчиков выпускать отдельные антивирусы, рассчитанные специально на такой случай.

Лжеантивирусы

Распространение программ данного класса началось примерно с 2009 года. Как видно из названия, никакой реальной пользы в борьбе с заражением компьютера вирусами они предложить не могут. Реального функционала, который позволил бы им эффективно противодействовать вредоносному ПО, там нет. Чаще всего назначение такой программы – либо обман пользователя (например, если программа продается), либо элементарное заражение ПК вредоносными программами, замаскированными под полезные.

Принципы работы антивируса
  

Если говорить о программном обеспечении от Майкрософт, чаще всего антивирус действует по достаточно простому алгоритму. Прежде всего, запускается поиск, который отслеживает наличие зараженных кодов по имеющимся в памяти антивируса сигнатурам (признакам). При нахождении нужного участка запускается карантин, а сам вредоносный процесс полностью блокируется и теряет возможность влиять на функционирование программ. Именно поэтому базу данных антивирусной программы нужно постоянно обновлять – в ином случае, рано или поздно, она не сможет справиться с новым типом постоянно совершенствуемых вирусов. Кроме того, современные антивирусные системы сами более эффективно защищаются от атак на них, предоставляя пользователям гарантии стабильности и результативности своей работы.

Компьютерный вирус
  

Так называют особую разновидность компьютерной программы, которая отличается способностью к самостоятельному размножению с использованием ресурсов зараженного компьютера (репликации). Кроме того, многие программы этого типа могут без одобрения пользователя запускать те или иные процессы на компьютере и выполнять произвольные действия, которые наносят вред установленному ПО.

Далеко не всегда вирус повреждает непосредственно полезные программы. В этом случае есть вероятность, что взаимодействие его с компьютером приведет к тем или иным сбоям в работе системы – просто на основе неучтенных ранее взаимодействий. Еще один минус – дополнительная загрузка места на накопителе информации и поглощение иных ресурсов системы. Все это обуславливает отношение к вирусу как к нежелательной программе, от которой требуется избавиться как можно быстрее. Достаточно часто не слишком осведомленные пользователи склонны относить к вирусам и некоторые другие типы программного обеспечения – к примеру, программы-шпионы.

Согласно действующему законодательству, как создание, так и намеренное распространение вируса преследуется. Что интересно, общепринятого полного определения вирусов на данный момент нет. Впервые в академических кругах данный термин употребил Фред Коэн в своем труде «Эксперименты с компьютерными вирусами». Сам же автор приписывает первоначальное употребление термина Лену Элдмэну.

Не так давно чаще всего можно было встретить вирусы, которые распространялись посредством материальных носителей, например, дискет. Но на данный момент намного больше вариантов, средой распространения которых является сам Интернет. Кроме того, за последние годы существенно возросла и функциональность вирусов разного класса.

Признаки того, что на Вашем компьютере появился вирус:

      

  • появление на экране запросов или сообщений, не предусмотренных функционированием лицензионного ПО, а также странных изображений или звуков;
        

      

  •   

  • попытки подключения к Интернету, причем от имени программы, которую вы не устанавливали;
        

      

  •   

  • самопроизвольный запуск программы, которая не была установлена с вашего ведома;
        

      

  •   

  • рассылки по почте, которые приходят с Вашего адреса, но к созданию которых вы не имеете ни малейшего отношения.

Кроме того, стоит насторожиться при слишком частом обращении к жесткому диску (это можно отследить по миганию лампочки на системном блоке), замедлении работы тех или иных программ, исчезновении файлов любого класса и так далее.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *