Приемная кампания в ВУЗы 2021: ранжированный список поступивших в 2021 году – как и где посмотреть?

Приемная кампания в ВУЗы 2021: ранжированный список поступивших в 2021 году - как и где посмотреть?

Краткое содержание:

В период вступительной кампании выпускникам важно оперативно получать информацию о своем статусе: поступил или нет. Как можно узнать, попал ли абитуриент в число претендентов на зачисление?

Поиск информации о рекомендованных к зачислению абитуриентах

Как правило, абитуриенты подают документы в несколько вузов. Если в учебном заведении не предусмотрены внутренние вступительные испытания (ДВИ), то остается только ожидать, что баллов за сданные экзамены ЕГЭ хватит для поступления на бюджетное место в желаемом вузе.

Несмотря на то, что в числе абитуриентов не только недавние одиннадцатиклассники, а также специалисты, которые хотят получить второе высшее образование, вопросы поиска себя в рейтинговых списках поступивших в большей степени актуальны для первых.

В помощь будущему студенту рассказываем, как оперативно получить информацию о списках рекомендованных к зачислению абитуриентов.

Что нужно учесть при поиске своей фамилии в списке прошедших конкурсный отбор:

  • Искать свою фамилию нужно в списках рекомендованных к зачислению для прошедших конкурсный отбор. Для этого достаточно зайти на сайт вуза, в раздел «Приемная кампания».
  • Каждый студент при подаче заявления на поступление был отнесен к одной из трех конкурсных групп, это нужно учитывать при поиске своей фамилии в списках.
  • На каждую специальность формируется один список из числа подавших заявление по принципу ранжирования по убыванию количества баллов за ЕГЭ. То есть человек, набравший максимальное количество баллов за экзамены, окажется на самом верху в списке.
  • Учебные заведения ежедневно обновляют списки подавших заявление на ту или иную специальность, поэтому лучше регулярно заходить на сайт и проверять свое место в рейтинге поступающих.
  • Каждое учебное заведение публикует средний проходной балл на ту или иную специальность за предыдущие годы, это позволит заранее оценить свои шансы попасть на желаемое направление.

Информация о зачисленных абитуриентах доступна на сайте Госуслуги в личном кабинете пользователя. Вузы публикуют рейтинги студентов, таким образом можно понять, какова вероятность пройти по конкурсу.

Следует учитывать, что при равных значениях балла за ЕГЭ и спорной ситуации о зачислении, приемная комиссия учтет следующие достижения абитуриента:

  • Победа в Общероссийской олимпиаде по предмету, который имеет отношение к выбранной специальности.
  • Золотой значок ГТО.
  • Отличия в учебе, спортивной, общественной жизни.

Напомним, как и в прошлые годы студент имеет право подать заявление о поступлении на 15 специальностей в пять вузов, то есть по три специальности в каждое учебное заведение.

Контрольные даты приема

  • 20 июня — начало приемной кампании в 2021 году.
  • 7-20 июля 2021 года — проводится прием документов от поступающих по результатам ДВИ, который сдается в ведущие вузы страны: МГУ, СПбГУ, вузы творческой направленности.
  • 20-25 июля — проводится прием документов от поступающих по результатам ЕГЭ.
  • 27 июля — публикация конкурсных списков.
  • 11 августа – последний день для подтверждения выбранного вуза. Именно в этот день до 23.59 включительно вузы ждут подтверждения студента о поступлении. Для этого в личном кабинете на сайте вуза нужно подтвердить, что аттестат о среднем образовании вы отдаете именно туда. Если не подтвердить статус, что равно не отнести аттестат в приемную комиссию, вас могут на зачислить.
  • 6 августа предоставят информацию о поступлении для лиц с приоритетным статусом зачисления.
  • 17 августа вузы опубликуют списки зачисленных. Вся информация будет доступна на сайтах вузов. Удобно, что теперь не нужно приходить к стенам вуза, где когда-то вывешивали долгожданные списки зачисленных.

Шанс попасть на бюджетное место остается даже после завершение этапов зачисления. Если в вузе есть вакантные места, они примут желающих учиться. Случается такое редко, но можно поискать среди не самых популярных вузов, в том числе в регионах.

Что нового в проведении приемной кампании в 2021 году

Раньше студенты были обязаны в контрольную дату приема предоставить свой аттестат, подтвердив свое намерение учиться именно на этой специальности. В текущем году приемная кампания переведена практически полностью в онлайн, поэтому подтвердить свое намерение нужно онлайн, а предоставить оригинал аттестата можно позже.

Перенесена дата финальной публикации рейтинга студентов, претендующих на ту или иную специальность. Раньше вузы публиковали такие списки до 27 июля. В этом году окончательную дату публикации немного сдвинули.

Теперь в списках вместо фамилии номер СНИЛС. Раньше списки формировали пофамильно, напротив каждого имени были указаны результаты вступительных экзаменов. Теперь указывается рейтинг по количеству баллов за ЕГЭ и номер СНИЛС абитуриента, либо номер, присвоенный в приемной комиссии.

Отменена вторая волна приема. Ориентироваться нужно на контрольную дату 11 августа, когда нужно подтвердить свою готовность предоставить оригинал аттестата и учиться на выбранной специальности.

По новым правилам вузы имеют право не публиковать списки зачисленных, однако в большинстве случаев вузы считают нужным опубликовать информацию о лицах, рекомендованных к зачислению и о лицах, подавших оригиналы аттестата, то есть зачисленных.

Влияние ковидных мер на процесс поступления в учебные заведения

Приемные кампании двух последних лет проводят с учетом цифровых технологий. Дистант плотно вошел в обиход. Теперь студенты не обивают пороги понравившихся учебных заведений, не ждут, когда повесят листки с результатами экзаменов, а просто регулярно обновляют интернет-страницы дома.

Ковидные реалии коснулись всех этапов приемной кампании. Подавать документы, отслеживать рейтинги поступивших, сдавать при необходимости внутривузовские экзамены теперь приходится онлайн, находясь перед домашним монитором.

Поскольку все процессы оптимизированы и максимально переведены в онлайн, в текущем году от студентов не требовалось предъявлять данные о вакцинации или подтверждать, что он не болен. Такие сведения подтвердил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Что касается учебного года, скорее всего занятия разрешат посещать только привитым студентам. Иначе придется каждые три дня сдавать ПРЦ-тест, что дорого и не удобно.

Как справиться со стрессом во время приемной кампании: советы родителям

Время поступления в вуз нервное и напряженное. Многие ставят на карту все, едут в другие города, тратят большие средства на подготовку и ожидают увидеть себя в списке зачисленных. Психолог рассказала, как родители могут помочь своим детям, которые пытаются поступить в учебные заведения для получения профессионального образования.

Советы специалиста Ольги Коробейниковой

  • Выбор вуза и учебного заведения в любом случается остается за ребенком. Как бы вам не хотелось «с высоты своего опыта» склонить ребенка в ту или иную сторону, делать этого не нужно. Лучше принять выбор и дать понять, что вы всегда будете его поддерживать.
  • Не нужно пытаться выполнить за ребенка все его задачи и решить все проблемы. Поддержка взрослого ребенка – это прежде всего принятие, создание комфортного душевного пространства. В идеале родительский дом та гавань куда приходят подросшие дети не за решением каких-то своих проблем, а к близким по духу людям.
  • Выросшие в «тепличных» условиях дети нуждаются в постепенном формировании самостоятельности и набивали своих собственных шишек, это нужно учитывать. К любым условиям привычка формируется постепенно.
  • Здорово, если вы поможете познакомить ребенка с кем-то, кто уже учится или работает преподавателем в этом учебном заведении. Так можно составить более полную картину и получить взгляд изнутри.

Читайте также: Ситуация на границе Афганистана и Таджикистана в июле 2021: военный конфликт, последние новости

Источник wikiprofit.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *