Плюсы и минусы Avast free antivirus

Плюсы и минусы Avast
Плюсы и минусы Avast

Почему антивирус Avast так популярен среди пользователей (его аудитория – 435 миллионов человек)? Причин несколько. Среди них: широкий функционал, один из лучших среди бесплатных антивирусных программ. Вторая причина – это непосредственно бесплатность. Также: простой и понятный интерфейс, переведенный на множество языков (в том числе, и на русский), регулярное обновление антивирусных баз и низкое потребление ресурсов системы. По экономичности Аваст превосходит многих конкурентов.

Обзор Avast Free Antivirus

Главные качества Avast Free Antivirus:

  • Слово Free указывает на то, что продукт распространяется бесплатно. Для легального использования требуется периодическая регистрация, но она также бесплатна.
  • Avast наблюдает за сетью и проверяет компьютер в режиме реального времени. Есть мониторинг почты, web-экран, отслеживание программ, которые запрашивают доступ в сеть и многое другое.
  • Для ряда пользователей плюсы ПО заключаются в удобстве управления, и данный антивирус полностью соответствует их ожиданиям;
  • Avast обслуживается производителем, а потому пользователь вправе получить консультацию от технической поддержки. Русскоязычные пользователи могут найти решение проблемы на специализированных форумах, где есть развитое ру-сообщество.
Антивирус Аваст

Интерфейс антивируса Аваст

Существуют и другие значимые характеристики программного продукта, среди которых совместимость со старыми операционными системами и нетребовательность к ресурсам.

Преимущества

Важный плюс Avast – антивирус регулярно пополняет базу новых вредоносных программ, своевременно предупреждая угрозы для вашего компьютера. Если пользоваться данным антивирусом, то с высокой долей вероятности можно защитить ПК от внешних атак.

Другие преимущества:

  • Системные уведомления не будут отвлекать от работы, если запустить Avast в тихом режиме. Эта функция будет полезна любителям игр, которые хотят оставаться онлайн.
  • Avast защищает не только от вирусов, но и от любого шпионского программного обеспечения.
  • Антивирусом можно проводить качественный анализ программ с помощью эвристической диагностики.

Это метод обнаружения вредоносного софта путем сравнения частей кода ПО на компьютере с существующими в базе образцами вирусов. В сочетании с контролем запущенных системных процессов достигается высокий результат защиты.

Защита Аваст

Компоненты защиты Аваст

Технология эвристической диагностики защищает компьютер даже без регулярного обновления антивирусных баз, поскольку новые версии вредоносных программ все равно используют части более старого софта, а не пишутся полностью с нуля.

Недостатки

Как любой другой продукт, Avast имеет ряд недостатков. Изучение этих минусов каждому дает ответ на вопрос: можно ли примириться с ними или нет. Например, с возможностью использовать Avast Free Antivirus только для домашних компьютеров. Для бизнеса есть платные версии – например, Avast Premium Security.

Чтобы легально пользоваться бесплатным антивирусом периодически необходимо проходить регистрацию. Раз в 30 или 60 дней ПО само напомнит пользователю, что надо зарегистрировать продукт. Для этого пройти по ссылке и заполнить онлайн-форму. Дополнительная плата не берется.

Это сделано для того, чтобы Avast получил дополнительную информацию о пользователях. Процедура не занимает много времени, но для некоторых это серьезный минус и они отказываются пользоваться данным антивирусом.

Недостатком не только Avast, но и других антивирусов можно назвать не всегда экономное расходование ресурсов. Если открыть диспетчер задач, можно увидеть, что защитная программа присваивает себе значительную долю ресурсов. Это верно для всех антивирусов.

Сканирование Аваст

Варианты сканирования антивируса Аваст

Если сравнивать Аваст с Касперским, преимущество оказывается у нашего продукта. Касперский нагружает процессор на 40%, а Аваст не дотягивает и до 5%.

Но если сравнивать с 360 Total Sequrity, преимущество не у Аваст. Программа более требовательна к оперативной памяти в сравнении с конкурентом. Также потребление ресурсов резко увеличивается во время обновления антивирусных баз. Для запуска программы во время выполнения сложных задач существует экономичный тихий режим. Лучше его включать во время рендера, игр, математических расчетов.

Дополнительные характеристики

Существуют как бесплатные версии Avast, так и платные. Однако если кто-то решит пользоваться полностью бесплатным антивирусом, его может ожидать неприятный сюрприз в виде урезанного функционала.

Интеллектуальная защита фри-версии следит за открытыми портами, через которые может проходить атака злоумышленников, но в ней отсутствует контроль внешних устройств. Это означает, что бесплатным антивирусом невозможно засечь момент, когда какое-то вредоносное программное обеспечение попытается получить доступ к микрофону и отслеживать таким образом происходящее с пользователем.

В бесплатной версии отсутствует песочница, в которой можно запускать подозрительные файлы, чтобы определить степень их опасности.

Системные требования Avast:

  • Процессор с поддержкой SSE2;
  • 1 Гб оперативной памяти;
  • 2 Гб на HDD- или SSD-накопителе.

Поддерживаемые операционные системы: Windows 7 SP2 (исключая версии Starter и RT), Windows 8, 8.1 и 10.

Тарифы

Производитель предложил несколько типов тарифов, среди которых полностью бесплатная версия. Правда, она требует регистрации спустя 30 дней после установки.

Другие тарифы:

  • Premium Security. Тариф стоит от 890 до 1490 рублей в год (самый дешевый – лицензия на 1 Mac, подороже – на 1 ПК, самый дорогой вариант – на 10 ПК). Он предлагает наиболее полную защиту компьютера. Версия защищает от несанкционированного доступа к web-камере, обход подозрительных сайтов для безопасных покупок, автоматическое обновление и многое другое.
  • Ultimate. Стоит от 60 до 70 долларов, подходит для ПК и Mac. Содержит все функции Премиума плюс VPN-клиент SecureLine для обхода блокировок и смены геолокации, а также CleanUp Premium для очистки и оптимизации компьютера.
  • Antitrack. Дополнительная фича за 1250 рублей в год для маскировки действий в сети. Защищает от рекламодателей и хакеров.

Стоит ли пользоваться антивирусом

Пользоваться антивирусом, конечно, надо. Вопрос, каким. Если вам достаточно наличия интеллектуальной системы защиты, регулярного обновления и сканирования по расписанию, то можно остановиться на Avast Free Antivirus. Не забудьте проходить бесплатную регистрацию раз в месяц.

Если вам нужно больше функций: мониторинг сетевой активности, продвинутая защита от вирусов и хакерских атак, то присмотритесь к платным версиям программы.

Похожие вопросы

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *