отзывы специалистов и пользователей о программе

отзывы специалистов и пользователей о программе

То, что в современных компьютерных и мобильных системах обязательно должен присутствовать какой-нибудь штатный или портативный компонент защиты от всевозможного вредоносного программного обеспечения, сомнению не подлежит. Одним из самых мощных и интересных инструментов такого типа, как считается, является программная продукция компании Eset, которая на рынке антивирусного ПО работает достаточно давно. Ее приоритетным приложением является штатный инструмент в виде антивируса Eset NOD32. Отзывы пользователей, которые испробовали использование таких инструментов, далее и предлагается обсудить.

Как и любой другой разработчик защитного программного обеспечения, компания Eset не ограничивается выпуском только какого-то одного продукта, предлагая всем без исключения пользователям совершенно разные инструменты, ориентированные на защиту в различных ситуациях, разделяя их (правда, весьма условно) на домашние и офисные апплеты. Среди всего того, что можно встретить среди защитных пакетов, особо стоит отметить следующие:

  • стандартный антивирус NOD32;
  • пакет для комплексной защиты NOD32 Smart Security;
  • инструментарий обеспечения интернет-безопасности NOD32 Internet Security;
  • домашний защитник NOD32 Family.

Что касается инсталляции любого из вышеперечисленных продуктов линейки Eset NOD32, отзывы практически всех пользователей и специалистов выглядят положительными. Особых затруднений установка не вызывает даже у рядовых юзеров, поскольку практически все действия полностью автоматизированы. Но при первой установке любой программы особое внимание следует обратить на наличие в системе ранее установленного антивируса или его остатков. Точно так же ни при каких обстоятельствах не рекомендуется одновременно инсталлировать несколько идентичных программных продуктов этого разработчика одновременно (например, стандартный антивирус NOD32 и Eset NOD32 Smart Security). Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что сами инсталляторы этих пакетов при условии параллельной установки выполнить такие действия не дадут. А вот раздельно в самой операционной системе и на виртуальной машине-эмуляторе или в ОС, которая используется в качестве второй, такая установка возможна.

Нагрузка на системные ресурсы

Что же касается системных требований, выглядят они достаточно скромно, что дает возможность установки и использования любого из пакетов даже на относительно слабых машинах. Однако тут есть свои подводные камни. Если посмотреть на те же отзывы об Eset NOD32 Antivirus (впрочем, как и о любом другом пакете), у всех них есть один существенный недостаток, который многих попросту раздражает. Связан он с навязчивым требованием обновления модулей программы до самой актуальной версии, что для устаревших компьютерных систем производить желательно не всегда. А отказаться, к сожалению, от этого нельзя, поскольку программные компоненты обновляются точно так же, как и антивирусные базы, автоматически.

Нагрузка на системные ресурсы

В процессе работы особых нагрузок на процессор и оперативную память замечено не было. К тому же, в параметрах любой программы можно задать фоновое сканирование только для тех случаев, когда антивирус определяет длительный простой системы.

Интерфейс и основные настройки

По мнению подавляющего большинства и пользователей, и экспертов в области компьютерной безопасности, внешний вид любого программного продукта выглядит стильно, нет ничего лишнего, и вообще производит благоприятное впечатление.

Главное окно интерфейса

Однако многими отмечается тот факт, что некоторые инструменты и настройки упрятаны так глубоко, что без специальных знаний и навыков добраться к ним практически нереально (особенно это касается ситуаций, когда необходимо произвести настройку некоторых специальных параметров, вроде списка исключений и разблокирования портов или интернет-ресурсов).

Конфликты с другим программным обеспечением

Зато выглядит весьма похвальным то, что ни один программный продукт не вызывает конфликтов ни с установленными в системе приложениями, ни с теми, которые предполагается инсталлировать. Точно так же антивирусы совершенно не реагируют на использование портативных сканеров, которые самопроизвольно могут вносить изменения в системные настройки параметры, удаляя зараженные объекты.

Eset NOD32: отзывы пользователей о выявлении угроз

Антивирусные базы, как считается, являются одними из самых больших среди всех. Отзывы об антивирусе Eset NOD32 говорят о том, что сам защитный модуль имеет достаточно внушительные характеристики и позволяет производить определение и явных, и потенциальных угроз на основе поведенческого и эвристического анализа. Облачные сервисы, предназначенные для сканирования перед проникновением вирусов на компьютеры, не используются, тем не менее любая программа из всех разработанных весьма успешно справляется с их выявлением и нейтрализацией еще до того, как они смогут нанести компьютерной системе какой-то ущерб. Кстати сказать, ложные срабатывания, как это наблюдается, скажем, у Avast! или Dr. Web по части определения нежелательного программного обеспечения, отсутствуют вообще.

Интересным выглядит и то, что антивирусы очень чутко реагируют на попытки других установленных программ обратиться к опасным ресурсам.

Реакция антивируса на обращения к сомнительным ресурсам

Так, например, копирайтеры при проверке текста достаточно часто могут видеть всплывающие окна предупреждений о том, что какой-то ресурс заблокирован, или угроза устранена.

Отзывы о Eset NOD32 Internet Security, Smart Security и Family

Эти два инструмента являются весьма эффективными средствами для обеспечения комплексной защиты любого типа и ориентированы не только на выявление угроз, которые могут проникнуть при загрузке файлов из интернета или посещении каких-либо сайтов. В плане определения угроз, находящихся именно на сомнительных сайтах, эти пакеты выглядят на голову выше аналогичных продуктов. В них имеется даже возможность двоякой реакции самого пользователя на выдаваемые предупреждения. С одной стороны, можно вовремя отказаться от перехода на сомнительный ресурс или заблокировать его веб-содержимое для просмотра, с другой – пользователь, несмотря на предупреждение, все равно может перейти по нужному адресу. Особое внимание в самих антивирусных пакетах уделяется проверке подлинности сертификатов безопасности, которая почти всегда исключает самопроизвольную установку разного рода апплетов в виде запускаемых на сайтах скриптов, устанавливающих рекламные вирусы или программы-вымогатели.

Отзывы об Eset NOD32 Family (этот модуль является одной из разновидностей Smart Security) тоже выглядят весьма интересными. Особо отмечается низкая нагрузка на компьютерные ресурсы и возможность установки в самые, если можно так сказать, хилые системы.

Дополнительные компоненты защиты

Отдельно стоит отметить, что вне зависимости от используемого пакета все они имеют два особенных инструмента, которые пользователь может установить или активировать по своему усмотрению. Это модули защиты банковских платежей и так называемый антивор.

Вопросы активации

Как уже говорилось выше, абсолютно все продукты компании Eset являются платными, и многим пользователям цена каждого из них кажется достаточно высокой, особенно, если приобретать лицензию на год и более. Но и тут, как оказывается, выход есть.

Ресурс с бесплатными ключами активации антивируса

Дело в том, что в интернете можно найти немало официальных сайтов, на которых находятся свободно распространяемые ключи активации любой программы из этой линейки. Последние версии, правда, сами ключи не воспринимают, требуя исключительно ввод лицензии. И это не проблема! Точно так же официально бесплатный ключ можно преобразовать в код лицензии на официальных ресурсах-выпрямителях. Если говорить о неофициальных активаторах, в интернете можно найти небольшую утилиту под названием TNOD User & Password Finder, которую можно установить из кастомных сборок антивирусов.

Утилита для активации NOD32

При запуске системы или при старте файла пользователем приложение проверяет в интернете наличие свободных действующих лицензий и производит активацию самостоятельно без участия самого юзера. Собственно, такой метод является несколько противозаконным, однако, несмотря на это, можно встретить отзывы об Eset NOD32, в которых четко указано, что даже в этом случае ни один антивирус из всей линейки представленных с данным программным активатором не конфликтует вообще (и не блокирует его).

Удаление антивирусных инструментов

Удалить любой антивирус из Windows-систем достаточно просто. При этом не нужно даже запускать безопасный режим.

Удаление антивируса NOD32

Собственный встроенный деинсталлятор справляется с этим достаточно хорошо, хотя лучше применять специализированные приложения для полной очистки. Впрочем, при повторной установке следует обратить внимание на то, что после использования штатных средств некоторых других программных продуктов (например, от разработчика Malwarebytes), некоторые функции антивируса без полного их удаления с тщательной очисткой системного реестра могут оказаться неработоспособными.

Что в итоге?

Остается добавить, что практически все отзывы об Eset NOD32 положительны. Несмотря на платность любого программного продукта из всей линейки, в целом смотрятся они достаточно хорошо и перспективно. А использование их в офисах и на домашних компьютерах оправдано целиком и полностью. Многие из тех, кто опробовал эти пакеты в действии, нисколько не жалеют о потраченных на покупку средствах. Если же вы по каким-то причинам не хотите покупать официальные релизы, или у вас попросту нет на это денежных средств, как вариант, можно использовать активацию каждые тридцать дней. Немного неудобно, зато качество защиты превосходит все ожидания.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *