Нужен ли антивирус на компьютере с Windows

антивирусы

На большинстве компьютеров с операционной системой Windows установлена антивирусная защита — специализированное приложение, выполняющее все необходимые функции для обеспечения безопасности ПК. Часть пользователей задумывается о том, а нужен ли антивирус, стоит ли использовать подобное программное обеспечение на своем компьютере.

В пользу того или иного варианта, имеются доводы «за» или «против». Пользователю самому придется выбрать: нужен ли антивирус на Windows, или в реалиях сегодняшнего дня уже нет смысла пользоваться подобной программой для защиты системы.

Многие считают, что, если современные операционные системы неплохо защищены, а в своих действиях пользователь руководствуется здравым смыслом, проявляет осторожность в сети, то не стоит использовать на компьютере антивирусное программное обеспечение. В их понимании антивирус нужен лишь неопытным пользователям или любителям проводить различные эксперименты.

Другие, наоборот, считают, что в виду многочисленности потенциальных угроз, антивирус необходимо обязательно установить на компьютер.

В этой статье рассмотрены вопросы, касающиеся проблем защиты ПК от вирусной угрозы. Мы разберем нужно ли ставить антивирус на Windows, или можно обойтись без установки подобного приложения на устройство.

Операционная система Windows — самая популярная в мире. Между различными версиями ОС компании Microsoft имеются принципиальные различия, особенно в уровне безопасности. Поэтому отдельно мы поговорим о том, нужен ли антивирус для Windows 10.

Предназначение антивируса

Основное предназначение антивируса — находить зловредные программы прежде, чем они смогут нанести вред компьютеру. Современные антивирусы имеют две основные части: антивирусный сканер и антивирусный монитор.

Антивирусный сканер запускается по требованию пользователя вручную или по расписанию для полной проверки содержимого дисков ПК, или отдельных папок и файлов, в зависимости от настроек этого компонента.

Антивирусный монитор выборочно проверяет файлы на основе их активности. Антивирусный монитор должен быть постоянно запущен на компьютере, иначе, от него не будет никакого толка.

При проверке антивирус находит опасный код, сверяя его по сигнатурам со своими базами данных. Дополнительно к проверке сигнатур, антивирусы используют эвристический анализ, пытаясь обнаружить злонамеренные программы по совокупности нескольких факторов, исходя из их поведения.

Брандмауэр (файрволл, межсетевой экран) служит для предотвращения передачи по сети нежелательной информации: загрузки вредоносного программного обеспечения, кражи данных, удаленного управления компьютером и т. п. Брандмауэр блокирует входящие и исходящие соединения, в зависимости от установленных правил блокировки или разрешений доступа для программ.

При использовании антивируса на компьютере придерживайтесь следующих рекомендаций общего характера, которые повышают безопасность использования ПК:

  • Всегда пользуйтесь функцией автоматического обновления баз при подключении к Интернету.
  • Следите за тем, чтобы на компьютере постоянно был запущен антивирусный монитор.
  • Не отключайте без надобности защитные модули, если до конца не понимаете какой будет результат ваших действий.
  • Не игнорируйте сообщения антивируса. Всегда внимательно их читайте, и по возможности выполняйте рекомендации антивируса.
  • Выполняйте первичную и периодическую проверки своего устройства.
  • Проверяйте внешние носители при их подключении к компьютеру.

Несколько полезных советов по использованию брандмауэра:

  • Брандмауэр должен быть постоянно включен при наличии на ПК интернет-соединения.
  • Потратьте время на настройку межсетевого экрана, создайте правила для ПО вашего компьютера.
  • Просматривайте информацию брандмауэра о заблокированных действиях, чтобы выявить вредоносное программное обеспечение, на которое не среагировал антивирус.

В наше время киберпреступников интересует в первую очередь финансовая выгода. Поэтому пользователям необходимо особенно заботится о сохранности и конфиденциальности своих данных.

Нужно ли устанавливать антивирус — «нет»

При ответе на вопрос о том, нужен ли антивирус на компьютере, часть пользователей приводит свои доводы о бесполезности подобного программного обеспечения на устройствах с ОС Windows: ноутбуке или стационарном ПК.

В основном, эти пользователи по их словам совершают следующие действия: сразу после установки операционной системы на компьютер отключают «Защитник Windows», не пользуются антивирусом несколько лет, они осторожны в Интернете, при этом их ПК никогда не получал заражения. Максимум, что они делают — раз в месяц проверяют систему с помощью стороннего антивирусного сканера, который не требует установки.

В дополнение, часть пользователей отключает установку обновлений ОС Windows. Потому что установка обновлений на компьютер может вызвать проблемы в его работе, также сильно напрягают частые «крупные» обновления Windows 10, по сути — это переустановка системы поверх предыдущей версии.

Перечислю причины, по которым антивирусы кажутся бесполезными:

  • Антивирусы замедляют работу операционной системы и установленных программ.
  • В антивирусах много ненужных функций.
  • Антивирусы получают доступ к данным пользователя.
  • Антивирусы постоянно показывают назойливые сообщения.
  • Современные браузеры обеспечивают достаточный уровень безопасности.
  • Антивирусы допускают ложные срабатывания.
  • Антивирусы не обеспечивают 100% защиту.

Чтобы не использовать антивирус на своем ПК, пользователь должен придерживаться следующих правил:

  • Регулярно устанавливать обновления для операционной системы Windows.
  • Своевременно обновлять установленные программы с официальных сайтов производителей.
  • Не посещать сомнительные ресурсы в интернете.
  • Не скачивать программное обеспечение с подозрительных сайтов.
  • Периодически проводить проверку системы с помощью антивирусного сканера.
  • Проверять скачанные файлы с помощью специализированных онлайн сервисов.
  • Необходимо проверять все почтовые вложения.
  • Нужно проявлять осторожность перед выполнением любых действий на компьютере.
  • Следует отключить в ОС автозапуск с внешних носителей.
  • Регулярно делать резервные копии системы и важных файлов.
  • Запускать неизвестное ПО в изолированной среде или на виртуальной машине.
  • Использовать программы для «заморозки» системы.

Но, даже эти действия не помогут защитить компьютер во многих ситуациях. Например, по причине человеческого фактора, потому что люди — не роботы, они физически не смогут быть все время предельно внимательными и осторожными.

Нужен ли антивирус для Виндовс — «да»

В идеале хороший антивирус должен незаметно работать в фоновом режиме и давать знать о себе лишь в случае возникновения потенциальной угрозы. Но, нередко антивирусное программное обеспечение влияет на производительность системы, особенно при запуске ПК. Скорость открытия сайтов, программ или документов зависят действий антивирусного монитора.

Большинство антивирусов оптимизировали свое взаимодействие с системой, в обычных условиях работа антивирусного ПО не сказывается на производительности компьютера. Замедление работы ПК возможно в случае обнаружения заражения и при выполнении лечения от его последствий.

Не стоит забывать о майнерах, ворующих производительность компьютера. Самостоятельно пользователю сложно найти и идентифицировать подобное ПО, а антивирус справится с этой проблемой гораздо лучше.

Ни одна программа или операционная система не может быть идеальной и совершенной, поэтому производители регулярно выпускают патчи-заплатки, в основном, для закрытия дыр в области безопасности. Поэтому общий уровень безопасности Windows повышается от релиза к релизу.

Злоумышленники атакуют приложения через различные уязвимости в коде, позволяющие хакерам получать доступ к данным или администраторским правам. Не обновляя систему и приложения, вы оставляете огромное количество лазеек, которыми рано или поздно могут воспользоваться киберпреступники, чтобы похитить ваши данные.

В программном обеспечении имеются неучтенные уязвимости, обнаруженные злоумышленниками. После закрытия брешей, в программном коде обнаруживаются новые «дыры». В Интернете взламываются сайты, после посещения которых может произойти заражение.

Поэтому здравый смысл не всегда помогает, потому что к ошибке может привести элементарная невнимательность, от которой никто не застрахован.

антивирусы

Браузеры предупреждают пользователей о потенциальной угрозе, проверяют скачанные файлы. Но, антивирус блокирует выполнение вредоносного кода намного эффективнее, чем интернет-обозреватель.

Пользователи часто пользуются онлайн-банкингом на своих устройствах. Антивирус защищает денежные средства пользователя при выполнении финансовых операций, используя функцию безопасных платежей.

Опасность представляют различные кейлоггеры, шпионы, вымогатели, с помощью которых злоумышленники хотят получить доступ к пользовательским данным, чтобы незаметно украсть нужную информацию или потребовать выкуп за разблокировку системы.

В современный антивирус встроено много компонентов, предназначенных для обеспечения надежной защиты. Помимо файлового антивируса для борьбы с троянами, червями, руткитами и другими видами вирусов, в приложении имеются средства для защиты пользовательских данных, почтовый антивирус, менеджер паролей и т. д.

В случае возникновения инцидента с вирусным заражением, использование резервного копирования поможет восстановить систему и пользовательские данные из архивной копии. Но, в резервной копии может находится вредоносное ПО, которое никак не проявляла активность до момента архивации Windows. В этом случае, восстановление системы не избавит от проблем с безопасностью на компьютере.

Программы для заморозки Windows, например, Shadow Defender или Toolwiz Time Freeze, способны восстановить операционную систему при вирусном заражении. Но, в отличие от антивируса, они не спасут ПК от кражи данных пользователя.

Во время работы в виртуальной среде, вредоносное программное обеспечение может получить доступ к данным пользователя, а затем отправить их злоумышленнику через Интернет. После завершения сеанса пользователем, система и приложения примут первоначальный вид, который они имела до запуска компьютера, вирусы удалятся, но данные будут похищены.

Антивирус не предоставляет 100% защиты, но такой показатель невозможен в принципе. Все новые обнаруженные вирусы детектируются, вносятся в антивирусные базы, поэтому защита ПК работает на достаточном уровне.

Нужно ли устанавливать антивирус на Windows 10

В операционную систему Windows 10 встроен антивирус — Защитник Windows, известный также под названиями: Microsoft Defender, Windows Defender, Безопасность Windows, Защитник Microsoft. Это — хороший антивирус, Майкрософт сумела поднять свой продукт до уровня, сопоставимого с лучшим антивирусным ПО.

В операционную систему Windows 10 встроен Брандмауэр Windows, поэтому компьютер изначально оказывается под комплексной защитой.

защитник windows

Нужен ли Виндовс 10 сторонний антивирус — пользователи решают самостоятельно исходя из собственных предпочтений. Например, кто-то из них привык к определенной антивирусной программе или не доверяет встроенному системному средству.

После установки на компьютер, сторонний антивирус отключает Защитник Windows, потому что теперь он занимается защитой ПК. Параллельная работа двух антивирусов замедляет работу Windows.

Если вы используете сторонние решения, лучше использовать программы типа «Internet Security» или «Total Security», включающие в себя дополнительные защитные модули и брандмауэр. Использование подобных приложений повышает общий уровень безопасности компьютера.

Выводы статьи

У большинства пользователей на компьютерах с Windows установлено антивирусное ПО для защиты системы от опасности заражения. Другие пользователи не используют антивирусные средства на своих устройствах. Поэтому, нужно ли ставить антивирус на ПК, каждый пользователь решает самостоятельно. При решении этого вопроса, необходимо учитывать все возможные последствия, касающиеся безопасности, которые гипотетически могут произойти на компьютере, в результате принятия того или иного решения.

Похожие публикации:

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *