На utorrent ругается антивирус • Удаляем ошибки, установка ПО, подключение оборудования

На utorrent ругается антивирус • Удаляем ошибки, установка ПО, подключение оборудования

Браузер Chrome и ряд антивирусов считают программу uTorrent потенциально опасной

Некоторые пользователи Google Chrome при попытке получить доступ к клиенту uTorrent стали получать предупреждение, что эта программа является потенциально опасной. Её автор, американская фирма BitTorrent Inc., зарабатывает миллионы долларов на премиум-услугах, показе рекламы и распространении ПО, встроенного в инсталлятор Torrent-клиента.

Большинство пользователей uTorrent применяют эту программу для нелегального скачивания материалов, защищённых авторскими правами, что вызывает много недовольства у правообладателей.

Как сообщает TorrentFreak, файл uTorrent.exe определяется рядом антивирусов, среди которых ESET и Symantec, как вредоносный. На момент публикации новости этот файл на сайте VirusTotal определился как вредоносный следующими антивирусами: AVware, ClamAV, GData и VIPRE.

Файл с такой же хеш-суммой определяется на сайте Лаборатории Касперского как безопасный.

Torrent-клиент от BitTorrent и раньше отмечался антивирусными компаниями как потенциально опасный, но это первый случай, когда браузер и целый ряд независимых антивирусных сервисов обратили на него внимание.

Встроенный антивирус в Windows начал блокировать uTorrent

Встроенный защитник Windows начал блокировать одну из версий uTorrent — программу по умолчанию отправляют в карантин. То же самое делают антивирусы от ESET, Sophos, TrendMicro и других разработчиков.

В феврале 2017 года Microsoft писала, что у uTorrent плохая репутация и она замедляет работу системы. Представитель BitTorrent, Inc., разработчик uTorrent, сказал, что антивирусы блокируют только одну из версий клиента — ее установило всего 5% пользователей.

Если вы активно пользуетесь uTorrent, то не паникуйте — скорее всего, программа не попадет в карантин. Если это всё-таки произошло, то у вас есть 2 варианта: убрать программу из карантина вручную, или установить свежую версию.

На самом деле, если война против uTorrent действительно начнется, то это будет не очень хорошо. Дело в том, что этой программой пользуются не только пираты — если софт весит очень много, то разработчики предлагают скачать ее через uTorrent. Например, делают разработчики Ubuntu — образ операционной системы весит 1,5 гигабайта и качать его через браузер очень долго. Жаль, что так не поступает Microsoft.

Торрент-клиент uTorrent стал определяться как вирус

Некоторые антивирусы начали реагировать на популярный торрент-клиент uTorrent для Windows как на потенциально нежелательную программу (PUP или Potentially Unwanted Program). Также ряд систем безопасности выдает предупреждения об угрозах на странице его загрузки или считают опасным ПО, устанавливаемое вместе с клиентом.

В числе антивирусов, которые стали определять uTorrent как “Potentially Unwanted Program”, присутствует Защитник Windows, ESET NOD32, K7AntiVirus, K7GW, Sophos AV и Trend Micro HouseCall. А MalwareBytes причислил к вредоносным саму страницу загрузки клиента, что следует из онлайн-проверки на VirusTotal.

Разработчики из BitTorrent Inc. считают реакцию антивирусов ложной. Во-первых, антишпионский модуль компании Lavasoft, который иногда привязан к uTorrent, распознается Windows как от проверенного издателя. Во-вторых, в настоящий момент раздается три типа исполняемых файлов торрент-клиента и антивирусы реагирует на файл, установленный всего у 5% пользователей. И в-третьих, инсталляция дополнительных утилит является опциональной, легко отключаемой и не противоречит правилам Google.

Тем не менее, 12 апреля BitTorrent приостановил распространение последнего релиза и заменил его на обновление с соответствующими патчами.

Инцидент не явился новостью для мира софта, в 2015-ом году вместе с uTorrent 3.4.2 устанавливался модуль Epic Scale для майнинга криптовалюты Litecoin. Прибыль от майнинга получали разработчики Epic Scale, утверждавшие, что передают ее благотворительным организациям. Тайное стало явным после того, как пользователи заметили возросшую нагрузку на компьютеры и замедление их работы. Скрытый майнер был установлен на ПК

6% пользователей, позже его убрали из клиента и опубликовали инструкцию по корректному удалению.

Примечание: О том, как правильно отключить рекламу в uTorrent читайте здесь.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *