Кто придумал антивирусы? – Свободное общение

Кто придумал антивирусы? - Свободное общение

Считается, что антивирусные программы появились на свет практически одновременно с первыми компьютерными вирусами, поскольку пользователи остро нуждались в адекватном средстве для борьбы с вредоносным ПО. История развития антивирусной индустрии насчитывает множество увлекательных страниц, однако о самой первой из них до сих пор ведутся ожесточенные споры. Кто придумал антивирусы? Когда появилась первая подобная программа? Разные источники указывают различную информацию на сей счет.

 

large_tr_for_blog.jpg
 
Существует мнение, что первое приложение для выявления и удаления вредоносного ПО разработал в 1984 году американский программист Энди Хопкинс — речь идет об утилите CHK4BOMB, позволявшей сканировать исполняемые файлы в поисках характерных фрагментов кода и текстовых сообщений.
Другая утилита того же автора, BOMBSQAD, могла перехватывать операции записи в файл и команду форматирования. В течение длительного времени этих двух утилит было вполне достаточно для обеспечения информационной безопасности, поскольку вредоносных программ существовало не так уж и много. Например, в 1985 году по американским электронным доскам объявлений (BBS) гулял текстовый файл «Грязная дюжина» (“The Dirty Dosen – An Unloaded Program Alert List”), представлявший собой составленный владельцем одной из BBS Томом Нельфом список опасных программ, которые пользователи загружали в файлообменники. Первоначально перечень включал всего лишь 12 вредоносных приложений, но он постоянно пополнялся все новыми и новыми наименованиями. Ассортимент опасных программ ширился, и вскоре простого списка оказалось уже недостаточно для отражения все новых и новых угроз — пользователи понемногу осознали необходимость в постоянной антивирусной защите.

Спрос, как известно, рождает предложение, и первая резидентная антивирусная программа под названием DPROTECT, разработанная программистом и основателем американской софтверной компании GEE WIZ Sofware Company Ги Вонгом, появилась в начале 1985 года. Программа DPROTECT распространялась бесплатно, однако желающие могли сделать добровольное пожертвование в размере пяти долларов. Приложение не использовало в своей работе вирусные базы, содержащие сигнатуры вредоносных программ, а отслеживало активность запущенных программ, перехватывая обращения к файловой системе. Таким образом резидентный монитор DPROTECT позволял обезопасить защищаемый компьютер от деструктивных действий программ, которые могли, например, отформатировать диск или испортить загрузочную запись.

Вторая половина 80-х годов ознаменовалась широкой экспансией на международном рынке персональных компьютеров семейства IBM PC и ростом популярности операционной системы MS-DOS. К этому же периоду относятся и первые масштабные вирусные эпидемии: летом 1987 года 18 тысяч компьютеров оказались заражены стелс-вирусом Pakistani Brain, разработанным братьями Амджатом и Базитом Алви — с помощью этой вредоносной программы они пытались отомстить пиратам, воровавшим программное обеспечение у их фирмы. Написанный студентом из Новой Зеландии вирус Stoned, получивший распространение в том же 1987 году, заражал загрузочную запись ПК и блокируя запуск ОС. От этой напасти пострадало несколько тысяч компьютеров по всему миру. А в пятницу, 13 мая 1988 года пользователи познакомились с вирусом Jerusalem, уничтожавшим приложения при попытке их запуска. Эта вредоносная программа вызвала настоящую пандемию, распространившись на территории не только США, но также Европы и Азии. Разумеется, отыскались толковые парни, очень быстро осознавшие, что на компьютерной безопасности можно неплохо заработать — одним из них оказался простой программист из Lockheed Corporation по имени Джон Макафи, выпустивший в 1988 году коммерческий продукт под названием McAfee Virus Scan, а в 1989 году основавший компанию имени себя. Вскоре, почувствовав запах прибыли, подтянулись и другие игроки: в 1991 году состоялся релиз первой версии приложения под названием Norton AntiVirus.
 
Ну, а на отечественном рынке истинным первопроходцем стал Дмитрий Николаевич Лозинский, разработавший в 1988 году, практически одновременно с Макафи, антивирусную программу-сканер Aidstest, использовавшую технологию сигнатурного поиска угроз. Приложение, дистрибуцией которого занималась компания «Диалог Наука», быстро завоевало заслуженную популярность у пользователей, на долгие годы став своего рода стандартом антивирусного ПО. Дмитрий Николаевич и по сей день вносит ощутимый вклад в борьбу с вирусными угрозами — в качестве одного из ведущих сотрудников компании «Доктор Веб».
Таким образом, в следующем, 2014 году, мы можем отметить своеобразный юбилей: 30 лет с момента создания первой антивирусной программы. За эти годы мир изменился до неузнаваемости, появились троянцы для различных операционных систем и мобильных платформ, а разработка антивирусного ПО превратилась в целую индустрию. Однако идеи, впервые реализованные Энди Хопкинсом в далеком 1984 году, не утратили своей актуальности и по сей день. Любопытно, как будет выглядеть антивирусный рынок еще через 30 лет?

Просмотреть запись целиком

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *