косгу установка антивирусной программы

косгу установка антивирусной программы

Косгу установка антивирусной программы

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

По какой статье КОСГУ казенному учреждению отразить оплату дистрибутива (договор в стадии заключения, по акту приема-передачи передаются двумя строками: права на антивирус Касперского, дистрибутив (на диске), при этом антивирус Касперского заверяется службой ФСБ)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Оплата дистрибутива отражается в бухгалтерском учете учреждения по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Стоимость материального носителя (диска), выделенная отдельной строкой в договоре и документе, подтверждающем факт передачи диска, относится на конкретную статью группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ.

Обоснование вывода:

Учреждения госсектора применяют статьи (подстатьи) КОСГУ исходя из экономического содержания проводимых операций (п. 1 раздела V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, далее — Указания N 65н).

Следовательно, в целях правильного определения кода КОСГУ в рассматриваемой ситуации необходимо определить из сути заключаемого договора, что включают в себя понятие носителя программного обеспечения (диска) и дистрибутива.

Так, под дистрибутивом понимается форма распространения программного обеспечения. Как правило, дистрибутив содержит файлы, архивы, предназначенные для установки программного обеспечения на конкретный компьютер с возможностью выбора нужных характеристик, а также предусматривает другие возможности по установке и использованию программного обеспечения.

Иными словами, исходя из общего понятия дистрибутив программного обеспечения не представляет собой материального объекта, а является частью поставляемого программного обеспечения.

Соответственно, расходы по приобретению антивируса, в том числе дистрибутива, в целях бухгалтерского учета относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ, как расходы в области информационных технологий, в частности, на приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение.

В то же время передача права на использование программного обеспечения может сопровождаться передачей материальных носителей, например дисков, с выделением в договоре и в передаточном документе их стоимости отдельной строкой.

В таком случае данные материальные носители в соответствии с положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), могут учитываться по сформированной первоначальной (фактической) стоимости на счетах учета основных средств или материальных запасов для контроля в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества.

Вопрос отнесения материальных носителей к основным средствам или материальным запасам входит в компетенцию комиссии по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н, далее — Комиссия). При принятии соответствующего решения Комиссии следует руководствоваться критериями отнесения имущества к основным средствам, перечисленным в п.п. 38, 39, 41, 45 Инструкции N 157н.

При этом в соответствии с Указаниями N 65н расходы по приобретению объектов нефинансовых активов (дисков) относятся на статьи группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ в следующем порядке:

— на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ в части приобретения объектов основных средств;

— на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ в части приобретения материальных запасов.

Таким образом, оплату дистрибутива следует отнести на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. В свою очередь, в случае выделения в договоре и передаточном документе стоимости материального носителя (диска) отдельной строкой расходы на его приобретение относятся на конкретную статью группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

— Энциклопедия решений. Учет неисключительных прав на программное обеспечение (для госсектора);

— Энциклопедия решений. Группа 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

источник

Косгу установка антивирусной программы

По каким кодам КОСГУ планировать расходы на приобретение неисключительных прав пользования программным обеспечением при составлении сметы на 2020 г. и на плановый период 2021 — 2022 гг.? В 2020 году по подстатье 226, а в 2021 и 2022 гг. по подстатьям 352 и 353 или весь период 2020 — 2022 гг. по подстатье 226 КОСГУ?

Для определения кодов КОСГУ применяется порядок, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее — Порядок № 209н). В соответствии с п. 10.2.6 Порядка № 209н расходы на оплату услуг в области информационных технологий, приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (в т.ч. приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных) отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Однако с 01.01.2021 вступают в силу пп. 11.5.2, 11.5.3 Порядка № 209н. Для отражения в учете расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение будут применяться подстатьи 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования» и 353 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования» КОСГУ (п. 2 Порядка № 209н).

Следовательно, при составлении сметы на 2020 г. приобретение неисключительных прав на программное обеспечение необходимо отражать по подстатье 226, при составлении сметы на плановый период 2021 и 2022 гг. эти расходы следует планировать по подстатьям 352 и 353 КОСГУ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России № 02-06-07/103995, Федерального казначейства № 07-04-05/02-29148 от 31.12.2019. Из них следует, что при принятии обязательств на плановый период необходимо руководствоваться порядком применения бюджетной классификации, который будет действовать в этом периоде.

В программе «1С:БГУ 8» кодов 352, 353 КОСГУ пока нет. Пользователь может самостоятельно ввести в справочник КОСГУ коды 352 и 353 и использовать их только в документах санкционирования.

источник

Косгу установка антивирусной программы

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

На какую статью (подстатью) КОСГУ в 2020 году следует относить расходы на приобретение прав пользования (неисключительных прав) на программное обеспечение, а также расходы на справочно-информационные системы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение прав пользования (неисключительных прав) на программное обеспечение, а также расходы на доступ к справочно-информационным системам в 2020 году следует отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Обоснование вывода:
С 2019 года порядок применения кодов классификации операций сектора государственного управления регулируется приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее — Порядок N 209н). Коды КОСГУ в целях ведения учета и составления отчетности применяются в зависимости от экономического содержания проводимых операций (п. 3 Порядка N 209н).
Согласно п. 10.2.6 Порядка N 209н на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225, 227-229 КОСГУ, в том числе приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных.
Вместе с тем на подстатью 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования» КОСГУ относятся расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования, в том числе приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных (п. 11.5.2 Порядка N 209н).
При этом, в соответствии с п. 11.5.3 Порядка N 209н, на подстатью 353 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования» КОСГУ относятся расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования, в том числе приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных.
Однако, согласно п. 2 Порядка N 209н, положения подпунктов п. 11.5.2, п. 11.5.3 применяются при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2021 года, составлении бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности, начиная с отчетности за 2021 год.
Таким образом, в 2020 году все еще сохраняется правило, по которому расходы на приобретение прав пользования (неисключительных прав) на программное обеспечение, а также расходы на доступ к справочно-информационным системам следует отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

источник

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *