Карантин в Avast — что это, гне находится и как с ним работать

Карантин в Avast — что это, гне находится и как с ним работать

Место, куда антивирус помещает вредоносный код после сканирования называется карантин. Это изолированная область, к которой не могут получить доступ процессы системы и приложения, и тем самым нанести вред компьютеру. В последних обновлениях карантин Аваст был изменен, теперь этот раздел называется «Хранилище вирусов».

Подробности

После установки Аваста сразу и не поймёшь где находится карантин. Всё дело в том, что в новых редакциях разработчики решили убрать из панели быстрого доступа вкладку «Карантин». И теперь, если вы хотите извлечь или восстановить программу, которую Avast поместил туда, или при ложных срабатываниях, его придется поискать в интерфейсе программы.

Найти его несложно:

  1. Откройте антивирус.
  2. В левой панели выберите раздел «Защита».
  3. Отобразится дополнительное меню, здесь-то и расположен раздел, который называется «Хранилище вирусов».Хранилище вирусов в антивирусе Avast

Попасть сюда можно еще быстрее, для этого даже не нужно запускать основное меню Avast. На панели задач, в трее, кликните по иконке антивируса правой клавишей мыши и в контекстном меню выберите соответствующий пункт.Переход в Карантин из меню иконки Avast в ТрееОткроется раздел, где вы можете выполнять с помещенными туда объектами различные действия.

Как поместить файл в карантин Аваст

При подозрении на то что какая-то программа в системе заражена, а антивирус не реагирует, её можно поместить в специально изолированную область для обезвреживания вручную.

Находясь в хранилище вирусов выполните следующие действия:

  1. Нажмите «Добавить файл…».Добавить файл в хранилище вирусов Avast
  2. Найдите в системе папку, в которой хранится потенциально вредоносный файл (или программа), выделите его кликом мыши и нажмите «Открыть».

Объект будет изолирован и больше не принесет вреда.

Восстановление файлов из карантина

Чтобы восстановить объект из хранилища и вернуть его в исходное местоположение выполните следующие действия:

  1. В интерфейсе программы отметьте флажком один или несколько пунктов.
  2. Кликните по иконке, размещенной правее кнопки «Удалить».
  3. Выберите «Восстановить».Восстановить отдельный файл из карантина Avast
  4. Откроется диалоговое окно подтверждения — щелкните «Закрыть».

Не восстанавливайте документы если вы не уверены, что они туда были помещены ошибочно. Это действие может нанести системе серьезный урон. Перед тем как восстановить файл из карантина Avast, убедитесь, что он не заражен или это критически важный системный файл.

Кроме восстановления, функции антивируса позволяют отправить в лабораторию Аваст для анализа потенциально вредоносные программы или объекты, которые антивирус не отметил как опасные. Или при ложных срабатываниях, когда антивирус поместил заведомо здоровый документ или фото в карантин.

Чтобы занести в базу данных и помочь улучшить программу, здесь у каждого пользователя есть возможность отправить конкретный объект в лабораторию. Выберите нужный пункт, далее выберите категорию, опишите вашу проблему и нажмите «Отправить».Отправить вредоносный файл на анализ в Avast

Расположение карантина в файловой системе Windows

На жестком диске папка для хранения вредоносных объектов расположена по следующему адресу:

C:ProgramDataAVAST SoftwareAvastchest

Но каталог ProgramData просто так не увидеть, ведь он изначально скрыта. Попасть в него можно следующим образом:

  1. Нажмите сочетание клавиш Win + R на клавиатуре.
  2. В поле ввода команд впечатайте %ProgramData%.
  3. Нажмите на «ОК».Переход в каталог ProgramData через инструмент Выполнить

Остается только пройти по указанному ранее пути. В папке chest находятся вирусы, помещённые сюда после сканирования.Каталог Chest, где расположено хранилище вирусов AvastНо восстановить файл отсюда не получится, так как здесь они находятся в зашифрованном виде, то есть обезвреженные. Из этой папки их можно только удалить. Выполнять любые другие действия с ними можно только из интерфейса антивируса. Так что вопросы о том, где находится карантин в Авасте не имеют особого смысла.

Читайте так же:

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *