Как защитить компьютер от вирусов и взлома | Готовые компьютеры | Блог

Как защитить компьютер от вирусов и взлома

Несмотря на повсеместное распространение компьютеров, для многих они остаются загадочными черными ящиками. А информация, которая хранится на компьютерах, становится все интереснее: банковские карты, электронные подписи, всевозможные личные кабинеты, цифровые валюты и кошельки, персональные данные — злоумышленникам есть чем поживиться. Даже если компьютер не содержит никакой информации и используется только для игр, его мощности хакер может использовать для своих целей: например, для рассылки назойливой рекламы или майнинга криптовалюты. О том, какие напасти окружают ваш компьютер и как от них защититься — эта статья.

Вирусы: безобиднее, чем вы думаете… 

Благодаря кинематографу и новостным сюжетам о существовании компьютерных вирусов знают все — даже те, кто никаких дел с компьютерами не имеет. Однако знания эти не всегда соответствуют действительности — благодаря Голливуду многие представляют компьютерные вирусы как некую форму квази-жизни, способную распространяться по проводам и заражать любые электроприборы, вызывая в них ненависть к людям.

На самом же деле, вирусы — это всего лишь программы, способные запускаться и распространяться на компьютере самостоятельно, без ведома пользователя. Для лучшего понимания желательно считать вирусами только те программы, которые действительно распространяются и запускаются самостоятельно.

Классический, знакомый многим формат вируса — «авторан», который, за счет недочетов в операционной системе, мог автоматически запуститься при подключении «флэшки».

Но недочеты в системе постоянно исправляются и вирусам сложнее запуститься самостоятельно. А если вирус не запустился, то вредить и распространяться дальше он не может. Поэтому нужен какой-то способ, чтобы запускать заразу. И такой способ есть — это вы сами.

Трояны: пятая колонна

Что такое троян, можно легко понять из его названия. Эти программы, так же, как и знаменитый троянский конь из древнегреческих мифов, маскируются под что-то другое — полезную утилиту или вспомогательную программу в составе какого-нибудь ПО. Так же, как троянцы сами занесли коня в осажденную Трою, пользователь сам запускает трояна на своем компьютере.

«Троян» — практически тот же вирус, но запускаете вы его самостоятельно, добровольно и по собственному желанию. При этом троянами можно считать и «зараженные» документы, их ведь тоже запускает пользователь.

С троянами получается неприятная ситуация: вы точно не знаете, что именно вы запускаете. Действительно ли это безобидный документ по работе? Это точно фотография и ничего более? Эта программа действительно будет выполнять только то, что заявлено в описании?

Не все сайты одинаково полезны: вредоносные скрипты

Первоначально веб-сайты представляли собой исключительно текст с изображениями. Единственная опасность, которая подстерегала беспечного любителя «полазать по ссылкам», заключалась в скачиваемых из сети программах: можно было получить «трояна», а не то, что было обещано на сайте.

Теперь веб-сайты стали интерактивными. На экран не только выводятся текст и картинки — невидимо для вашего глаза запускается кучка скриптов, встроенных в просматриваемую страницу. Чаще всего они безвредны и даже полезны: проверяют вводимые данные, предлагают выбрать варианты из списка, подгружают продолжение страницы, реагируют «спецэффектами» на движения мыши и т. д. Но теперь веб-сайт — это не страница, а, скорее, программа, которая выполняется в браузере.

Возросшие возможности веб-страниц привели к появлению уязвимостей, которыми не замедлили воспользоваться злоумышленники: теперь просто посещение сайта, даже без нажатия кнопок и скачивания документов, может привести к заражению вашего компьютера или перехвату информации.

И вы, опять же, скорее всего ничего не заметите.

Самооборона бессильна? 

Можно ли самостоятельно противостоять всем этим угрозам, без использования дополнительных программ? Конечно, можно и нужно! Это очень просто:

Не запускайте всё подряд. Любые сомнительные файлы, которые непонятно как оказались у вас в загрузках, на рабочем столе, в присланном письме или где-то еще, могут оказаться заражены. Казалось бы, вы их запустили и ничего не произошло. Но вирус уже начал работать и остановить его непросто. Троян при этом гораздо хитрее: файл будет запускаться и даже делать то, что нужно. Но одновременно с ним запустится вредоносный процесс.

Скачивайте программы только из официальных источников. Если программа бесплатная, то ее можно загрузить со страницы компании-разработчика. Если программа платная, а вам ее предлагают даром, подумайте: с чего такая щедрость?

Посещайте только проверенные сайты. Сегодня для авиакомпаний, интернет-магазинов и прочих организаций, где принято расплачиваться картой, могут создаваться сайты-клоны, которые выглядят правильно, но работают не совсем так, как вы предполагаете.

Вот и все правила. На первый взгляд все просто и очевидно. Но будете ли вы каждый раз лично звонить друзьям и коллегам, чтобы убедиться, что именно они послали вам это электронное письмо с прикрепленным файлом или ссылку в социальной сети? Знаете ли вы наизусть официальные сайты всех компаний и авторов программ, чтобы им доверять? Да и где взять список проверенных сайтов?

Кроме того, даже официальные сайты иногда взламываются и под видом настоящих программ распространяются зараженные. Если уж продвинутые пользователи могут не заметить такого, то что говорить об обычных интернет-путешественниках, которые только начинают осваивать просторы сети?

В конце концов, постоянная поддержка обороны — это стресс. Если подозревать каждого отправителя письма или сообщения, каждую программу, каждый сайт и каждый файл — проще выключить компьютер и не включать его вообще.

Или можно просто возложить часть обязанностей по защите компьютера на специальные программы.

Антивирус: от чего защищает?

Установить антивирус — мысль логичная. При этом правильнее будет пойти в магазин и этот антивирус приобрести за деньги, а не скачивать в сети первый попавшийся бесплатный. Во-первых, бесплатные антивирусы часто навязывают свои платные версии, что логично. Во-вторых, по незнанию можно вместо антивируса установить бесполезную, а то и вредную программу.

Но установить антивирус — только половина дела. Почему так? Потому что любой антивирус со 100% надежностью определяет только «знакомые» ему вирусы. Новые же виды компьютерной «заразы» появляются каждую секунду — и это не преувеличение. Так что антивирус должен регулярно обновляться. А если антивирус не обновляется, то вреда от него может быть больше чем пользы — нагрузка на процессор идет, компьютер «тормозит», а вирусы спокойно проскальзывают.

Исторически антивирусы занимались только поиском и удалением вирусов, лечением зараженных документов — то есть работали с файлами на диске и информацией в оперативной памяти. Именно так они работают и сегодня: постоянно проверяют свежие файлы, сканируют подключаемые карты памяти и флешки, тщательно наблюдают за работающими программами и теми, которые вы только собираетесь запустить.

За безопасность сети отвечают не антивирусы, а другие программы — брандмауэры (или файрволы). Но сегодня, когда практически все процессы, документы, сервисы и даже компании «переехали» в сеть, важна именно сетевая безопасность.

Файрвол — защищаемся от сетевых атак и хакеров 

На хакерах Голливуд «оттоптался» даже тщательней, чем на компьютерных вирусах, поэтому всякому известно, что хакер, даже вися на одной руке под потолком, может мгновенно подобрать пароль к самому защищенному банковскому компьютеру и за пару секунд вывести из него все деньги прямо в свой бумажник.

Реальность очень далека от этой картинки, в ней работа хакера больше похожа на работу бухгалтера своей кропотливостью и вниманием к деталям. А рутинные задачи — так же, как у бухгалтеров — решаются с помощью автоматизации. Поэтому не надо думать, что раз ваш компьютер не стоит в банке или на ракетной базе, то хакерам он неинтересен. Хакерская программа не станет разбираться — «наткнувшись» в сети на ваш компьютер, она обязательно попробует проникнуть в него через какую-нибудь уязвимость или открытую по недосмотру «дверь». Незащищенный компьютер, напрямую подключенный к Интернету, заражается в среднем за 4 минуты.

Компьютеры домашних пользователей защищают роутеры — те самые маленькие «коробочки», которые раздают вам интернет по Wi-Fi, на любую попытку внешнего подключения не отвечают, а молчат, как партизаны. Точнее, должны молчать, но не всегда и не все модели с этим хорошо справляются.

В самом компьютере, чтобы закрыть «двери», через которые хакеры могут получить доступ, используются специальные программы — брандмауэры или файрволы (от английского firewall — «огненная стена»).

В состав современных операционных систем (Mac OS, Windows) они входят по умолчанию. В них не очень много настроек, но они вполне понятны для обычного пользователя.

Более надежной выглядит защита сторонним брандмауэром — если он настроен на блокирование любых соединений от неизвестных программ, деятельность трояна он пресечет на корню. Штатный брандмауэр Windows по умолчанию этого делать не будет, а настройка его — дело не такое уж простое.

Если вы хотите иметь полный контроль над сетевой деятельностью программ, то существуют гибкие в настройке файрволы, например, бесплатные ZoneAlarm Free Firewall, Glasswire, Comodo и другие.

Брандмауэры бывают разной степени дружелюбности. Некоторые дают только общую информацию об угрозах, без технических деталей. Другие, напротив, во всех подробностях сообщают, что «процесс с нечитаемым набором букв пытается соединиться с нечитаемым набором цифр» — неподготовленному пользователю такой программой управлять сложно.

Антивирусные комплексы

Многие производители антивирусов оперативно отреагировали на возросшие сетевые угрозы и выпустили программные комплексы, которые не только защищают от вирусов, но и следят за сетевой безопасностью. Такой набор защитит домашний компьютер от фальшивых сайтов, вредоносных скриптов, попыток вторжения из сети, обычных троянов и вирусов. По функционалу такие программы нередко лучше набора «антивирус + файрвол» за счет более простого и понятного процесса настройки — для домашних пользователей в самый раз.

Здравый смысл как лучшая защита

Любой специалист по информационной безопасности согласится с тем, что самым слабым звеном в защите информации является человек. Социальные методы взлома аккаунтов намного эффективнее подбора пароля перебором, а на каждый единичный случай появления «неуловимого» вируса найдется сотня пользователей, собственноручно запустивших «троян».

Никакая защита не поможет, если вы сами не будете соблюдать при работе за компьютером определенные правила безопасности:

  • Никогда и никому не сообщайте конфиденциальную информацию (персональные данные, фото и сканы документов, данные банковских карт и т.п), кем бы ни представлялся ваш собеседник. Если информацию необходимо передать, убедитесь, что ваш собеседник — действительно тот, за кого себя выдает: перезвоните ему на телефон, спросите о чем-нибудь, что известно только вам двоим и т.п.
  • Не открывайте никаких вложений и не переходите ни по каким ссылкам из писем и сообщений, присланных якобы банком, налоговой полицией, администрацией социальной сети и т.п. Если друг, с которым вы давно не общались, вдруг шлет вам сообщение с предложением «взглянуть на что-то интересное», то скорее всего его аккаунт взломан, а ссылка ведет на вирус или вредоносный сайт.
  • Никогда не открывайте файлы и документы, в которых вы точно не уверены. Если видите незнакомый вам ярлык или документ — не стоит его открывать, чтобы посмотреть, что же это такое.
  • Не скачивайте программы с сомнительных порталов, пользуйтесь официальными сайтами разработчиков или проверенными репозиториями программ наподобие Filepuma, Ninite и т.п. К сожалению, среди них практически нет русскоязычных.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *