Известные проблемы Red Dead Redemption 2 на ПК и их решение — Гайды на DTF

Известные проблемы Red Dead Redemption 2 на ПК и их решение — Гайды на DTF

Если не нашли свою проблему в списке — расскажите о ней в комментариях.

Последнее обновление: 30 декабря 18:00 (МСК).

Запуск Red Dead Redemption 2 на ПК явно пошёл не по плану Rockstar. Часть игроков даже не может запустить игру, не говоря уже о зависаниях у тех, кому удалось пройти дальше главного меню.

Пока в Rockstar отделываются дежурными фразами и корпят над патчами, мы собираем в одном материале известные проблемы игры и рассказываем, как от них можно избавиться. Часть из них, судя по всему, связана с лаунчером Rockstar. Разумеется, 100% успех никто не гарантирует, но попытка — не пытка.

Материал будет обновляться по мере появления новых трудностей и решений. Рассказывайте о своих проблемах в комментариях, если вы вдруг с ними столкнулись.

Чек-лист перед запуском

Начнём с основ. Прежде чем обратиться к узкопрофильным решениям, попробуйте выполнить следующие шаги. Порой самые простые действия оказываются самыми эффективными.

  • Обновите Windows (10-ку до 1903).
  • Обновите драйвера видеокарты (Nvidia, Radeon).
  • Обновите библиотеки (DirectX, Visual C++, Net Framework).
  • Переустановите все приложения, использующие внутриигровой оверлей (вроде Discord, Geforce Experience, EGS, Rockstar Game Launcher, Rockstar Social Club и другие).
  • Убедитесь, что в пути к игре, лаунчеру и Rockstar Social Club нет кириллицы.
  • Проверьте целостность скачанных файлов в лаунчере.
  • Добавьте запускающие файлы и пути к игре, лаунчеру и Rockstar Social Club в исключения антивируса и фаервола («Защитника» и брандмауэра Windows это тоже касается). Или временно отключайте эти приложения на время игры.
  • Поставьте в параметрах запуска «от имени администратора» для игры, лаунчера и Rockstar Social Club. Ещё можно попробовать «Отключить полноэкранную оптимизацию».
  • Убедитесь, что запускаемый файл игры использует дискретную видеокарту, а не встроенную, в панели управления видеокарты.
  • Если у вас ноутбук, поставьте в настройках электропитания «Максимальную производительность».
  • Обновите лаунчер (выйдите из него и запустите заново для проверки обновлений).
  • Удалите данные локального профиля в Rockstar Games Launcher: «Настройки» → «Данные учётной записи» → «Удаление профиля» → «Удалить». Затем вам надо будет заново ввести свои учётные данные для входа.
  • Убедитесь, что у вас стоит последний патч для игры.
  • Перезапустите компьютер.
  • Убедитесь, что помимо игры, лаунчера и Rockstar Social Club в системе не запущено никаких лишних процессов и программ.

Если эти шаги вам не помогли, попробуйте специализированные решения.

«Непредвиденная ошибка»

Самая распространённая и известная проблема при запуске игры. Одним игрокам помог первый патч, но другим, к сожалению, нет.

Если вам не помогли шаги из чек-листа, попробуйте вот что.

  • Отключите геймпад и другие периферийные устройства. Или отключите поддержку геймпада в Steam: Библиотека → RDR2 → Свойства → Настройки ввода Steam для отдельных игр (требуется перезапуск игры) → Принуд. выкл.
  • Обновите BIOS вашей материнской платы. Пользователям AMD может помочь откат до 1.0.0.2, если ваша материнская плата не поддерживает новую прошивку 1.0.0.4.
  • Некоторым игрокам помогало удаление всех папок в Мои документыRockstar GamesRDR 2.
  • Одному игроку помогло изменение размера файла подкачки виртуальной памяти: «Панель управления» → «Система» → «Дополнительные параметры системы» → «Дополнительно» → жмём на параметры «Быстродействия» → «Дополнительно» → «Изменить» в разделе «Виртуальная память» → для диска, на котором у вас установлена игра, поставьте параметр «Размер по выбору системы» и перезагрузите компьютер.
  • Поставьте NVIDIA High Definition Audio вашим устройством вывода звука по умолчанию, если у вас видеокарта Nvidia, а все остальные отключите. Если у вас нет её в списке устройств, переустановите драйверы видеокарты с указанием для установки данного параметра.
  • Удалите system.xml в Мои документыRockstar GamesRed Dead Redemption 2SettingsSystem.
  • Удалите программы наподобие Sonic Suite 3, отвечающие за управление звуком на компьютере.

Фризы, зависания, просадки фреймрейта

ПК-версия RDR2 «славится» нестабильным фреймрейтом даже на машинах, полностью подходящих под рекомендуемые системные требования. В Nvidia говорили, что игру на максимальных настройках не потянет даже их топовая RTX 2080Ti. Поэтому не пытайтесь сразу выкручивать настройки на «ультра», а аккуратно пробуйте разные, наблюдая за изменением частоты кадров.

Если вы уверены, что ваше железо должно справляться с выставленными настройками, попробуйте поставить оконный режим без рамки или переключить API в настройках графики.

Пользователю Micro помогло следующее: в настройках Rockstar Games Launcher кликните на Red Dead Redemption 2. Далее пропишите в строку параметров запуска без кавычек «-USEALLAVAILABLECORES -high».

В DocumentsRockstar GamesRed Dead Redemption 2Settings в файле settings.xml найдите строку “asyncComputeEnabled value=”false” /” и поменяйте “false” на “true”.

Полное удаление Google Chrome помогло освободить память и избавиться от микроподвисаний пользователю Reddit.

Официальное решение от Rockstar Games: в настройках запуска игры в Rockstar Games Launcher наберите параметр без кавычек “-cpuLoadRebalancing”. Учтите, что сторонние программы для контроля ядер процессора вроде BES и Lasso должны быть отключены.

Игра сильно нагружает процессор

Игроки заметили, что нагрузка процессора, если посмотреть в «Диспетчере задач» или специальной программе, достигает 98%. Возможно, игра неправильно использует многоядерные процессоры, неравномерно распределяя нагрузку.

Для исправления запустите «Диспетчер задач» (Ctrl + Shift + Esc), щёлкните ПКМ по процессу rdr2.exe → «Задать соответствие» → отметьте галочками только «ЦП 0» и «ЦП 1». Или скачайте программу для контроля ядер процессора, в которой можно настроить то, как приложение будет задействовать ядра.

Как убрать курсор мыши

Если у вас не пропадает курсор Windows во время игры, попробуйте следующие способы.

  • Поменяйте режим с полноэкранного на оконный в настройках или понажимайте Alt + Tab.
  • Перезагрузите компьютер (да, это всё ещё иногда работает!).
  • Переустановите все приложения, использующие внутриигровой оверлей (вроде Discord, Geforce Experience, EGS и других). Запускайте игру из Rockstar Social Club.
  • Сделайте свою учётную запись Windows администратором: Win + R → введите без кавычек “netplwiz” → <имя вашей учётной записи> + «Свойства» → «Членство в группах» → «Другой» → «Администраторы» → применить и перезагрузить ПК.
  • Попробуйте отключить на время игры лишние периферийные устройства вроде геймпадов.
  • Обладателям версии Epic Games Store может помочь удаление файлов оверлея лаунчера. В Program Files (x86)Epic GamesLauncherPortalExtrasOverlay сделайте копии файлов «EOSOverlayRenderer-Win32-Shipping.exe», «EOSOverlayRenderer-Win64-Shipping.exe», «EOSOVH-Win32-Shipping.dll» и «EOSOVH-Win64-Shipping.dll» в другую папку, а оригиналы удалите. Для других игр из магазина верните файлы на место.

«Требуется активация»

У некоторых игроков при запуске появляется ошибка, словно игра не куплена. Для исправления попробуйте выйти из лаунчера и залогиниться заново.

Бесконечные загрузки

Если загрузки в игре никак не заканчиваются, то попробуйте отключить вертикальную синхронизацию. Некоторым игрокам это помогало.

Поставьте в контрольной панели видеокарты настройки по умолчанию.

Игра вылетает

Если игра крашится после запуска или спустя какое-то время, попробуйте эти способы:

  • Пользователи Windows 10 могут попробовать установить Media Feature Pack.

  • Запустите игру в безопасном режиме в Rockstar Game Launcher. Не включайте HDR и поставьте минимальные настройки графики. Не пользуйтесь перезагрузкой из меню настроек, так как игра снова запустится в безопасном режиме. Выйдите из игры через главное меню и запускайте её снова. Теперь можете ставить удобные для вас настройки графики.

  • Одному игроку помог откат к предыдущему драйверу 441.08 Nvidia.

  • Измените в файле system.xmlg в Мои документыRockstar GamesRed Dead Redemption 2SettingsSystem строку “kSettingAPI_DX12” на “kSettingAPI_Vulkan” или наоборот.

  • Установите DirectX Graphics Tool на Windows 10 по этой видеоинструкции.
  • Обладатели Nvidia могут удалить в WindowsSystem32 драйвер amdvlk64.dll (спасибо за наводку Алексею Тишкову).
  • Выставьте процессу rdr2.exe в «Диспетчере задач» приоритет «Высокий». Это нужно будет делать после каждого запуска игры. Для автоматизации процесса скачайте и настройте программу Lasso.
  • Попробуйте поставить другую частоту для вашего монитора в настройках Windows.
  • Техподдержка Rockstar советует удалить в папке с игрой файл rdr2.exe, запустить лаунчер от имени администратора и сделать проверку целостности файлов, после этого запустить игру.
  • Егор Пенушкин избавился от вылетов изменением разрешения на меньше 1920х1080 и игрой в оконном режиме.

После изменения настроек графики игра не запускается

Попробуйте удалить в Мои документыRockstar GamesRDR 2 файл config с настройками графики.

Rockstar Games Launcher «не видит» игру

У покупателей Steam-версии лаунчер Rockstar может «не заметить» игру, и никакие сканирования не помогают. Для решения проблемы запустите клиент Steam от имени администратора.

«Unable to launch game, please verify your game data»

Попробуйте отключить в «Панели управления» → «Звук» все устройства кроме тех, что стоят по умолчанию (отмечены зелёной галочкой). Также отключите любые программные «улучшалки» звука, как в примере на картинке ниже.


​Спасибо Speck 42 за наводку

Нельзя изменить разрешение

Может оказаться так, что в настройках будет заблокирована возможность изменить разрешение или же игра запустится в неправильном разрешении.

Откройте настройки Rockstar Games Launcher и кликните на Red Dead Redemption 2 в разделе с установленными играми. Далее пропишите в строку параметров запуска значения без кавычек «-height Y -width X», где Y — вертикальная составляющая вашего разрешения, например 1080, а X — горизонтальная, например 1920.

Также обладатели карт Nvidia могут попробовать отключить контрольную панель видеокарты на время игры.

Попробуйте переключить API, перезапустить игру и изменить разрешение.

«Data» посреди экрана

По середине экрана у некоторых игроков появляется водяной знак Data. Для того чтобы его убрать, переключите API в настройках графики на другой вариант.

Картинка «сплющена»

Некоторые игроки столкнулись с тем, что картинка в игре у них сжата по вертикали. Видимо, это связано с портом подключением монитора. Попробуйте подключить монитор через HDMI.

Игра «видит» только часть видеопамяти

В настройках графики игры отображается не вся доступная видеопамять: у кого-то из 16 ГБ игра определяет только 6. Если вам не помогло обновление драйверов видеокарты, попробуйте следующее.

Настройте графику через Nvidia Experience или измените настройки файла system.xmlg в Мои документыRockstar GamesRed Dead Redemption 2SettingsSystem. После внесения правок поставьте для файла атрибут «только для чтения».

Проблемы с картой

Если метки на карте начинают вести себя странно, попробуйте удалить файл system.xml с настройками в Мои документыRockstar GamesRed Dead Redemption 2SettingsSystem, или переключить разрешение игры на другое и обратно, или поменяйте API.

Ошибка ERR_GFX_STATE

Эта ошибка стала появляться у игроков после обновления от 13 ноября. В DocumentsRockstar GamesRed Dead Redemption 2Settings удалите все файлы, начинающиеся с «sga_». После этого загрузите старое сохранение, отправьтесь в новую локацию и сделайте там новый сейв.

Если не помог способ выше, попробуйте следующий.

  • Скачайте Nvidia Profile Inspector — программу наподобие контрольной панели Nvidia, но с более глубокими настройками.
  • Скачайте профиль для игры с драйверами 441.12.
  • Нажмите в окне программы на «Import user defined profile».
  • Добавьте скачанный профиль.
  • Выберите его в выпадающем списке и нажмите «Apply changes».

Или удалите все файлы, сделав предварительно копию, в Мои документыRockstar GamesRed Dead Redemption 2Settings.

Попробуйте ввести без кавычек «-ignorepipelinecache» в параметрах запуска игры.

Масштаб технических проблем игры дошёл до того, что игровые сайты стали выкладывать файлы сохранений, чтобы помочь игрокам избежать вылетов. Остаётся верить, что Rockstar тоже без дела не сидит.

Если вы не нашли решения своей проблемы или знаете способ, которого нет в тексте, поделитесь этим в комментариях. И обязательно отпишитесь, если вам помог какой-либо способ, — так вы можете помочь остальным игрокам.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *