Власти обязали устанавливать 16 российских приложений на смартфоны : Tay_5

r/Tay_5 - Власти обязали устанавливать 16 российских приложений на смартфоны
r/Tay_5 - Власти обязали устанавливать 16 российских приложений на смартфоны

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Минцифры РФ начало прием заявок на включение в перечень программного обеспечения, которое планируется к предустановке на электронных устройствах. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на портале правовой информации.

В список программ, которые должны быть предустановлены, вошли:

  • браузеры;

  • поисковые системы;

  • соцсети;

  • мессенджеры;

  • новостные агрегаторы;

  • картографические и навигационные сервисы;

  • облачное хранение данных;

  • почтовые сервисы;

  • голосовые помощники;

  • программы для онлайн-трансляций;

  • аудио- и видеосервисы;

  • программы для использования платежной системы “Мир”;

  • Госуслуги;

  • офисное программное обеспечение;

  • антивирусы.

  • программы для доступа к социально значимым сайтам.

Предустановка браузера, офисного ПО и антивируса может стать обязательной для персональных компьютеров, для Smart TV предполагается предустанавливать браузер, поисковую систему, соцсеть и аудивизуальные сервисы.

В постановлении также указывается, что первичная загрузка, использование и обновления приложения должны быть бесплатными, однако у разработчика есть право предлагать дополнительный платный функционал в программах.

Требования к предустановке

В первую очередь, требования по предустановке российского софта будет распространяться на устройства, произведенные с 1 января 2021 года. Под российской при этом будет пониматься программа, право на которую принадлежит российскому юрлицу, контролирующему не менее 50% голосов в компании-разработчике.

Согласно постановлению, у производителя будет три варианта обеспечить предустановку на свое устройство. Первый подразумевает полную предустановку приложения на жесткий диск – то есть на новом устройстве уже будут установлены все необходимые программы.

Второй вариант подразумевает, что при первом включении устройства, на котором предусмотрена предустановка, пользователь сможет выбирать в режиме “одного окна”, какое из предложенных приложений он хочет установить. Кроме того, производитель сможет разместить иконку программы на экране устройства, при выборе которой пользователь установит программу.

При этом правительство не ограничивает производителя в выборе предложенных вариантов – он может воспользоваться любым из них или их комбинацией по своему усмотрению.

Порядок включения в перечень

Включение в список рекомендуемых к предустановке программ будет осуществляться на основе критерия высокой популярности – исходя из количества пользователей за прошедший год (не менее 500 тыс.). Количество включаемых в перечень программ с самым высоким рейтингом зависит от класса программ.

Отобранные программы будут установлены на мобильных телефонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах в соответствии с законом, принятым в 2019 году, об обязательной предустановке российского ПО.

Перечень программ будет обновляться ежегодно и утверждаться не позднее 1 августа.

Подача заявок продлится до 1 декабря 2020 года.

О предустановке российского ПО

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года подписал закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения с 1 июля 2020 года. В марте этого года депутаты приняли решение перенести вступление этой обязанности в силу до 2021 года. В ноябре комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, предполагающий, что предустановка российского программного обеспечения будет отложена до марта 2021 года.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011230051

https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/11/2020/5fbb84ff9a79477365cf529d

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *