Антивирус-ревизор диска ADinf для Windows — МегаЛекции

Антивирус-ревизор диска ADinf для Windows — МегаЛекции

Одним из наиболее популярных в нашей стране транзитных ревизоров для сред MS-DOS/Windows является ревизор Adinf, разработанный Дмитрием Мостовым. К достоинствам ревизора Adinf (Advanced Diskinfoscope) можно отнести то, что он позволяет реализовать контроль целостности не только программ, но и информационных файлов и работает с диском непосредственно по секторам путем прямого обращения к функциям BIOS без использования функций DOS. Такой способ проверок полностью исключает маскировку Stealth-вирусов и обеспечивает весьма высокую скорость проверок.

Перед инсталляцией и первым запуском ревизора следует с помощью имеющихся сканеров, например DrWeb или AidsTest, осуществить тщательный поиск и обезвреживание вирусов в оперативной памяти и на всех логических дисках компьютера. Кроме того, нужно не забыть проанализировать файлы конфигурирования и настройки на предмет отсутствия вызовов несанкционированных программ. При обнаружении такие вызовы следует удалить, а также установить и устранить причину их появления.

В процессе инсталляции ревизора Adinf осуществляется добавление строки его вызова в файл AUTOEXEC.BAT и при первом запуске ревизора формируются следующие эталонные характеристики компьютерной системы:

• объем занимаемой оперативной памяти;

• адрес обработчика прерывания 13h, используемого операционной системой и программами для низкоуровневого доступа к дискам;

• код внесистемного загрузчика, таблица разделов и вторичные загрузочные записи жестких дисков;

• количество и адреса расположения сбойных кластеров логических дисков;

• структура системных областей логических дисков каждого винчестера;

• контрольные суммы содержимого файлов с программами, а также их системные характеристики: путь, дата и время создания, длина, значения атрибутов, адреса физического расположения.

При следующих запусках Adinf выполняет проверки на соответствие эталонным характеристикам в следующей последовательности:


• проверяется объем занятой оперативной памяти и адрес обработчика прерывания 13h;

• анализируются главная и вторичные загрузочные записи жестких дисков;

• проверяются загрузочные сектора логических дисков каждого винчестера;

• анализируется количество и адреса сбойных кластеров логических дисков;

• проверяются деревья каталогов заданных логических дисков;

• сверяются характеристики и контрольные суммы файлов. Обнаруженные изменения анализируются и если они безобидны, например изменения даты и времени создания, то Adinf помещает информацию об изменениях в список, который можно просмотреть и принять. Если же происходят подозрительные изменения, то ревизор предупреждает об этом пользователя.

К подозрительным изменениям относятся следующие;

• изменение объема доступной оперативной памяти или адреса обработчика прерывания 13h;

• изменения в системных областях жестких дисков;

• появление новых сбойных кластеров;

• изменение контрольных сумм заданных файлов;

• изменение длины файлов без изменения даты и времени модификации;

• изменение файлов с появлением странных даты и времени модификации, например 35 марта.

Новые сбойные кластеры на винчестере могут появиться после использования таких утилит проверки и восстановления дисковой памяти, как NDD, ScanDisk, Calibrat и других, которые могли сами пометить неустойчивые или дефектные кластеры как сбойные.

При обнаружении изменений в загрузочных записях жестких дисков Adinf автоматически восстанавливает их исходное содержимое по эталонной информации с выдачей сообщения пользователю.

При обнаружении этих и других изменений следует установить их причину.

Если несвоевременно была обновлена системная информация, ее следует обновить.

Наиболее вероятной причиной изменения загрузчиков и программных файлов является заражение компьютерным вирусом. Следует также учитывать, что некоторые программы могут сами изменять файлы своего хранения, модифицируя в них какие-либо параметры настройки.

В любом случае при обнаружении изменений загрузчиков и программных файлов необходимо приступить к поиску и обезвреживанию вирусов, для чего можно использовать любые транзитные

сканеры, например DrWeb и AidsTest, или воспользоваться функциями программы-сканера ADinf Cure Module, которая за отдельную плату поставляется вместе с ревизором Adinf.

Программа ADinf Cure Module является универсальным дезинфектором (полифагом), предназначенным для удаления вирусов и восстановления зараженных файлов. Восстановление зараженных программ выполняется на основе эталонной информации об этих программах, созданной ревизором Adinf, а не на основе данных о принципах действия известных вирусов. Эта особенность ADinf Cure Module дает возможность полного восстановления программ, зараженных не только известным, что характерно для сканеров, но и неизвестным вирусом.

Наиболее вероятными причинами изменений файлов данных являются несвоевременное обновление их эталонных характеристик после санкционированных модификаций или несанкционированные изменения, выполненные злоумышленником.

По своим функциональным возможностям обе программы ADinf — ADinf и ADinf для Windows практически идентичны. Вся информация, приведенная в разделе Антивирус-ревизор диска ADinf, верна для обоих вариантов программы.

ADinf для Windows позволяет проверять целостность информации, записанной на дисках компьютера, не завершая Windows и не переключаясь в режим операционной системы DOS. Можно одновременно использовать программы ADinf и ADinf для Windows. ADinf рекомендуется вызывать каждый день до загрузки Windows (например, из файла AUTOEXEC.BAT). Когда Windows уже загружен, можно воспользоваться для проверки компьютера программой ADinf для Windows, имеющей более удобный интерфейс.

Одновременно с ADinf для Windows существует также ADinf Cure Module для Windows, функции которого аналогичны функциям ADinf Cure Module, но который является Windows-приложением.

Обе программы ADinf для Windows и ADinf Cure Module для Windows являются 16-битными Windows-приложениями и одинаково успешно работают как в среде Windows 3.хх, так и в среде Windows 95/98, включая поддержку длинных имен файлов и файловых систем FAT, VFAT и FAT32. Однако пользователям, работающим в операционных системах Windows 95/98/NT, лучше использовать ревизор нового поколения ADinf32, разработанный специально для этих систем и обладающий большими возможностями.

Принципы работы программы ADinf32. Принцип работы ADinf32 основан на сохранении в специальной базе (таблицах) основных данных о каждом логическом диске в системе. При первом запуске

в таблицах запоминаются объем оперативной памяти, образы главного загрузочного сектора, загрузочных секторов, список сбойных кластеров, структура дерева каталогов, длины и контрольные суммы файлов.

Когда вирус заражает компьютер, он изменяет объект, в который внедряется, — исполняемый файл, главный загрузочный сектор или загрузочный сектор. Ревизор ADinf32 позволяет периодически проверять целостность всех объектов, в которые может внедриться вирус. Если при этом будут обнаружены изменения, значит, возможно, в компьютере появился вирус. Если ревизор ADinf32 обнаруживает на диске изменения, характерные для действий вируса, он предупреждает об этом пользователя. В этом случае рекомендуется сразу проверить компьютер полифагом Doctor Web.

Метод обнаружения изменений позволяет ревизору ADinf32 находить новые вирусы, неизвестные ранее. Например, вирус Dir-II, вызвавший массовую эпидемию летом 1991 года, был немедленно обнаружен программой ADinf.

Важным отличием ADinf и ADinf32 от других существующих программ-ревизоров является доступ к накопителям на жестких дисках по секторам без использования функций операционной системы. Такой метод доступа к жестким дискам позволяет обнаруживать стелс-вирусы. Одной из наиболее важных функций ADinf32 является поиск активных стелс-вирусов. ADinf32 проверяет размер и различные характеристики исполняемых файлов двумя методами — пользуясь для доступа к диску функциями операционной системы и чтением диска по секторам. В случае если в информации, полученной об одном и том же файле, обнаруживаются расхождения, значит, скорее всего, он заражен вирусом и этот вирус в данный момент времени находится в оперативной памяти.

Кроме борьбы с вирусами ADinf32 следит за целостностью и сохранностью информации на жестком диске, позволяя выявить все происходящие на диске изменения. Такая возможность особенно полезна на компьютерах, с которыми работает несколько пользователей.

Программа ADinf32 работает на компьютерах, полностью совместимых с IBM PC/AT или PS/2 с одним или двумя дисководами для гибких дисков и 1—4 жесткими дисками, под управлением Windows 95/98, OSR2, NT 4.xx. Поддерживаются файловые системы FAT12, FAT16, VFAT, FAT32, NTFS.

Главное окно. Управление программой осуществляется с помощью кнопок на главном окне или с помощью контекстных меню, вызываемых по нажатию правой кнопки мыши.

Главное окно может находиться в четырех состояниях. Вид и назначение управляющих элементов (кнопок) в этих состояниях могут изменяться.

Для получения справки об элементах главного окна необходимо подвести к ним указатель мышки и нажать на левую кнопку.

Программа может находиться в следующих состояниях:

1. Исходное состояние.

2. Состояние сканирования.

3. Сканирование завершено.

4. Ожидание начала сканирования при автозапуске.

В последнем режиме программа находится, если установлена задержка начала сканирования при автоматической проверке дисков при загрузке Windows.

В режиме ожидания главная управляющая кнопка позволяет прервать ожидание и начать сканирование, кнопка Выход позволяет завершить ADinf32. Также возможно изменить установки сканирования безCRC и режима обновления таблиц. Другие управляющие элементы недоступны.

По истечении заданного времени задержки ADinf32 автоматически переходит в режим сканирования. Задержка бывает полезна, чтобы не замедлять запуск других приложений, стартующих при загрузке Windows.

ADinf32 может работать в четырех режимах:

• режим проверки дисков;

• построения таблиц — рис. 5.7;

• поиска стелс-вирусов;

• просмотр истории изменений.

Режим построения таблиц запускается для всех отмеченных в главном окне дисков, для которых не существуют таблицы ADinf32, если нажать кнопкуСтарт или выбрать пунктОбработать отмеченные диски в общем контекстном меню.

В режиме построения таблиц сначала производится сканирование диска, в процессе которого считывается загрузочный сектор, формируется список сбойных кластеров, проходится дерево каталогов, вычисляются контрольные суммы файлов. Сканирование диска производится без участия операционной системы. ADinf32 самостоятельно разбирает структуру файловых систем, читая диск по секторам.

Когда сканирование завершено, собранная информация для каждого диска записывается в таблицах ADinf32.

Если для диска уже существуют таблицы ADinf32, то для запуска режима построения таблиц необходимо предварительно удалить

существующие таблицы. Удалить таблицы для всех отмеченных дисков можно через общее контекстное меню главного окна. Для одного диска таблицы можно удалить через контекстное меню диска.

Режим проверки дисков. Режим проверки запускается для всех отмеченных в главном окне дисков, для которых существуют таблицы ADinf32, если нажать кнопкуСтарт или выбрать пунктОбработать отмеченные диски в общем контекстном меню — рис. 5.8.

Режим проверки для одного диска, для которого существуют таблицы ADinf, можно запустить двойным щелчком мыши на значке этого диска или через контекстное меню диска.

В режиме проверки дисков сначала производится сканирование диска, в процессе которого считывается загрузочный сектор, формируется список сбойных кластеров, проходится дерево каталогов, вычисляются контрольные суммы файлов. Сканирование диска производится без участия операционной системы. ADinf32 самостоятельно разбирает структуру файловых систем, читая диск по секторам.

Когда сканирование завершено, производится сравнение собранной информации с информацией, сохраненной в таблицах ADinD2. В процессе сравнения анализируются изменения загрузочного сектора, появление новых сбойных кластеров, появление но

вых или удаление каталогов. Также фиксируются новые, стертые, переименованные, перемещенные из каталога в каталог и измененные файлы.

Изменения файлов определяются по изменению длины или контрольной суммы (CRC). Исключением являются файлы формата OLE2 (документы MS Word .DOC и .DOT, таблицы Excel .XLS). Если для таких файлов установлен тип контрольных сумм «Макро», то измененными считаются только те файлы, в которых поменялись макрокоманды. Обычные изменения файлов, происходящие при ежедневной работе с документами, игнорируются. Таким образом, заражение макровирусами будет немедленно замечено и не потеряется за текущими изменениями документов или таблиц.

Обнаруженные изменения анализируются. Если обнаружены подозрительные изменения, похожие на проявления вируса, выдаётся предупреждение. Изменения отображаются в окне просмотра результатов. Если обрабатывается несколько дисков, то результаты отображаются и могут анализироваться по мере готовности, поскольку сканирование дисков происходит в асинхронном фоновом режиме. Порядок обработки дисков выбирается так, чтобы можно было начать анализировать информацию об изменениях за минимальное время.

Режим поиска стелс-вирусов. Режим поиска стелс-вирусов запускается для всех отмеченных в главном окне дисков, если выбрать пункт Поиск стелс-вирусов на отмеченных дисках в общем контекстном меню. Режим поиска стелс-вирусов для одного диска можно запустить через контекстное меню диска. В режиме проверки дисков поиск стелс-вирусов автоматически производится для всех новых файлов.

Стелс-вирусами называют компьютерные вирусы, в алгоритмах которых заложена возможность маскировать свое присутствие в зараженном компьютере. Первые вирусы не обладали такими возможностями и их легко было обнаружить при визуальном просмотре исполняемых файлов, загрузочных секторов или главного загрузочного сектора. Применение даже простейших антивирусных средств немедленно останавливало распространение таких вирусов.

Появление антивирусных программ привело к новому витку в развитии вирусов. Возникновение стелс-вирусов стало естественным шагом в таком развитии. Вирусы, использующие приемы маскировки, нельзя увидеть средствами операционной системы.

Если просмотреть зараженный файл средствами операционной системы, например, нажав клавишу в программе Norton Commander, то на экране будет показан файл, не содержащий вируса. Это происходит потому, что вирус, активно работающий вместе с операционной системой, при открытии файла на чтение немедленно удалил свое тело из зараженного файла, а при закрытии файла заразил его опять. Это только один из возможных приемов маскировки, существуют и другие. Также маскируются и загрузочные вирусы. При попытке прочитать зараженный загрузочный сектор они заменяют его оригинальным, не зараженным.

Способность к маскировке оказалась слабым местом стелс-вирусов, позволяющим легко обнаружить их наличие на компьютере. Достаточно сравнить информацию о файлах (длину и контрольную сумму), выдаваемую операционной системой с фактической, содержащейся на диске, и несовпадение данных будет означать наличие вируса. Таким образом, способность к маскировке демаскирует эти вирусы. Именно такое сравнение производится в режиме поиска стелс-вирусов.

Сканируя диск, ADinf проверяет загрузочные сектора жестких дисков, а также сравнивает длины и контрольные суммы файлов, определяемые средствами DOS, с фактическими, получаемыми путем непосредственного чтения секторов диска прямым обращением в BIOS. Если ревизор обнаруживает несовпадение, то немедленно

прекращает сканирование диска, чтобы не распространить вирус по еще не зараженным каталогам, и выдает сообщение пользователю о заражении стелс-вирусом. В этом случае следует выключить компьютер, спустя 20—30 секунд загрузиться с системной дискеты из состава средств восстановления и приступить к восстановлению нормальной работоспособности компьютера и обезвреживанию вирусов с помощью транзитного сканера.

Сообщение ADinf32 о возможности заражения стелс-вирусом может возникнуть не только в результате реального заражения, но и в ряде других случаев. Например, поскольку операционная система кэширует запись на диск, в некоторый момент времени после записи данных в файл информация, физически существующая на диске, может отличаться от той информации, которую сообщает о файле операционная система. Если в этот момент файл будет проверен ADinf32 в режиме поиска стелс-вирусов, то появится сообщение о подозрении на стелс-вирус. К сожалению, программно отличить такую ситуацию от заражения реальным стелс-вирусом невозможно.

Просмотр истории изменений. Режим просмотра истории изменений запускается для всех отмеченных в главном окне дисков, если выбрать пункт История изменений для отмеченных дисков в общем контекстном меню. Режим просмотра истории изменений для одного диска можно запустить через контекстное меню диска.

История изменений позволяет анализировать списки новых, измененных, переименованных и перемещенных файлов за заданный интервал времени. Это может быть полезно, например, для обнаружения файла, с которым был занесен в систему вирус.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *