Антивирус: как выбрать лучший – Антивирусы

Антивирус: как выбрать лучший

Кто, что посоветует

Как часто вы, как компьютерный пользователь, задаетесь проблемой выбора подходящего антивируса? Эти вопросы постоянно возникают на форумах, в социальных сетях или на сайтах «вопрос-ответ». Но очень часто ответ, который вы получаете, выходит очень субъективным и невразумительным. Это происходит потому, что ваш советник выбирает антивирус из личных предпочтений, как и любой другой пользователь.

Да, конечно, будучи продвинутым пользователем, вы можете собрать информацию с разных источников о самых популярных защитных программах и выбрать из всех имеющихся самый известный и используемый. Но не факт, что этот антивирус будет удобен в работе именно для вас.

В данной статье будет описано, по каким критериям выбрать самый оптимальный для себя антивирус. Это не рекомендация приобретения какой-то отдельной модели. Это лишь помощь в выборе лучшего из существующих антивирусов.

Оптимальное количество антивирусов на компьютере для максимальной защиты

Очень часто в сети встречаются такие вопросы: «Сколько нужно установить антивирусов для лучшей зашиты?», «Будет ли лучше, если вместо одного антивируса установить два?» и так далее. Так вот, запомните, что для оптимальной и бесперебойной работы вашего компьютера, не зависимо от его мощности и новомодности, должна быть установлена максимум одна антивирусная программа. Иначе система будет медленно работать и много «глючить».

Это связанно с конфликтами, которые возникают между двумя антивирусами. Когда вы устанавливаете новую программу для защиты компьютера, она автоматически предупреждает о наличии другой версии и модели программы, и, вероятнее всего, откажется устанавливаться, пока предшествующая программа не будет удалена.

Как не ошибиться при выборе

Помните о том, что компании, которые разрабатывают антивирусные программы, обычно производят обмен известными вредоносными кодами, вследствие чего вирусные базы разных приложений будут практически идентичными. Да, вирусы могут обладать разными названиями, и в одной программе каждому подвиду может быть отведена отдельная ячейка, в то же самое время, другая программа будет содержать комплексную запись о всех известных разновидностях одного вида или типа вируса.

Поэтому, если один антивирус имеет меньше вирусов в базах, чем другой, это не значит, что первый хуже. Вероятнее всего, он просто имеет другую систему построения базы данных. Так что выбирать антивирус по объему вирусной базы является нецелесообразным. Для такого выбора лучше подобрать другие критерии.

Критерии выбора антивируса

Любой человек чем-то уникален, он имеет свои личные предпочтения. Поэтому лучшим выбором будет выбор программы, которая отвечала бы этим предпочтениям. Критериев выбора может быть масса. Это:

  • скорость работ компьютера в то время, когда запущен антивирус;
  • скорость проверки почты и файлов;
  • частота обновлений вирусной базы;
  • удобность при использовании;
  • доверие потребителей и многое другое.

 Как известно, сейчас существует большое количество разных антивирусов, что еще больше утяжеляет процесс выбора. Поэтому именно среди самых популярных и используемых антивирусных программ и нужно выбрать наилучшую для вашего компьютера.

Правильный подход

Лучшим вариантом будет опробование нескольких разных антивирусов. Установить одну программу и поработать с ней в режиме демонстрации, затем заменить на другую и так далее. Да, это может занять время, но таким образом вы сможете выбрать оптимальный вариант, который будет удобен для вас. Вследствие такой выборки, вы сможете определить, что для вас важно в антивирусе, что не важно, что вы от программы хотите и чего не хотите. Проведя такое исследование, вы сможете определить для себя самые значительные критерии и по ним осуществлять выбор нужный продукт. Именно для этого почти все антивирусы имеют демонстрационные версии, которые и помогают в осуществлении такого выбора.

Не стоит вслепую доверять небольшим и малоизвестным фирмам. Цена на их продукты может быть ниже общепринятой, скорость работы средняя, а вот с уровнем безопасности, вероятнее всего, возникнут проблемы. Поэтому лучше всего выбирать среди нескольких лидеров российского рынка. Все потому что:

  • во-первых, продукты от известных российских компаний имеют понятный русскоязычный интерфейс и техническую поддержку. Поэтому вы легко сможете задать любой вопрос, получив ответ на понятном языке;
  • во-вторых, благодаря интеграции антивирусных компаний с интернет-магазинами и провайдерами, вы сможете быстро получить ваш персональный ключ, когда вам будет удобно и нужно, что также немаловажно.

Российский рынок антивирусных программ имеет несколько известных продуктов. Не будем их описывать и делать какие-то выводы, ведь именно вы должны их сделать после того, как протестируете ту или иную программу. Как правило, любая из компаний имеет несколько разных версий антивируса – от простого сканера вирусов и угроз, до целых пакетов безопасности, которые, помимо стандартного антивируса, включают массу дополнительных инструментов, которые могут обеспечить лучшую защиту от сетевых штурмов, спама и многого другого.

Выбор между такими программами очень прост. В случае, если ваш компьютер не имеет антивирусной программы, но обладает сетевым экраном, следует выбрать обычный антивирус (без каких-либо дополнительных функций). Если техника лишена любой защиты, то выбор должен пасть на комплексные пакеты. Они обеспечат всестороннюю защиту и помогут обезопасить вашу технику от разнородных угроз.

Антивирусный рынок имеет массу предложений касательно защиты вашего компьютера, и перебирать все эти программы – очень затруднительное занятие. Именно для этого в интернете проводятся исследования, которые и выявляют лучшие антивирусные продукты по массе разных критериев. Результаты таких исследований можно с легкостью найти в ресурсах сети.

В списке самых приемлемых для работы антивирусов находятся четыре продукта:

  • Лаборатория Касперского;
  • Panda Software;
  • Доктор Веб;
  • Agnitum Ltd;
  • Eset NOD32.

Бесплатные антивирусы

Сейчас популярными стали бесплатные антивирусные версии для разнообразных компаний. Если вы выбираете среди бесплатных антивирусов, то критерии этого выбора останутся те же, что и для платной версии. Главное отличие бесплатной версии – наличие только самого антивируса (без дополнений), который занимается непосредственно нахождением и лечением вирусов в режиме ручного сканирования (когда вы сами запускаете программу поиска), а также обеспечивает активную защиту вашего компьютера, когда вы посещаете интернет, скачиваете какие-то файлы и другое. В целом, есть версии, которые имеют модуль непрерывной защиты, но уровень качества работы такой программы все равно хромает. Бесплатная версия не может в полном объеме обеспечить защиту вашего компьютера. А это очень важно, в том случае, если вы не является опытным пользователем.

Цены на антивирусы

Стоимость антивирусных программ зависит от длительности срока действия лицензионного соглашения, количества защищаемых компьютеров и численности модулей защиты, установленных в данной версии. Обычно антивирусы распространяются через подписку пользователя, поэтому чем больший срок вашей подписки, тем меньше цена на лицензионную программу.

Как было уже сказано, существует очень тесная связь между компаниями антивирусов и интернет-магазинами. Поэтому процесс приобретения антивирусного продукта не составляет никакого труда. Например, есть варианты оплаты стоимости антивируса со счета вашего провайдера. В таких случаях цена будет колебаться в пределах нескольких десятков-сотен рублей, а длительность предоставляемой лицензии – нескольких дней или месяцев.

При покупке лицензионной версии антивируса на год, цена такого приобретения может достигать от 1000 до 2000 рублей. Как ни крути, это все же дешевле, чем продолжать лицензию каждый месяц или квартал. Так что лучше покупать годовую либо полугодовую лицензию.

Заключение

В качестве итога стоит сказать, что лучшим способом поиска оптимальной версии антивируса является проба нескольких наиболее известных вариантов для определения лучшего. Не стоит отдавать предпочтение программе, только если у нее большая вирусная база или цена на лицензию такой программы ниже средней. Лучше выбирать среди лидеров российского рынка. Фирмы, которые занимаются разнородной деятельностью, вряд ли смогут полностью удовлетворить ваши потребности.

Стоимость антивируса колеблется от пары десятков до пары тысяч рублей, в зависимости от длительности лицензии. Лидеры рынка обычно имеют связь с интернет-магазинами и провайдерами, что облегчит процесс покупки антивирусной программы и лицензии к ней. Ну и напоследок хочется сказать – что бы вы не выбрали, помните, что антивирусная программа должна быть, в первую очередь, удобна вам. Она обязана осуществлять защиту вашего компьютера на высшем уровне, и тогда у вас не будет никаких трудностей при работе с интернетом, разными файлами, даже если они заражены вирусом или другой вредоносной программой.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *